Отличный способ сохранить урожай свеклы – сделать из нее домашние заготовки на зиму. Рецептов приготовления консервированных салатов из свеклы существует множество – как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами (например. как в домашней заготовке Пелюстка). Рассмотрим самые простые из них.
Салат из свеклы с капустой на зиму
Этот салат по вкусу напоминает винегрет, и если к открытому салату добавить немного маринованных огурцов, отварного картофеля, то можно в считанные минуты приготовить на скорую руку всеми любимый салат.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 600 гр. свёклы;
- 100 гр. нерафинированного растительного масла;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. соли;
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 10 грамм сухой горчицы.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем, после чего добавляем соль и слегка мнем руками до образования сока.
- Свёклу и морковь моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку.
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
- Подготовленные овощи соединяем в одной большой миске, добавляем масло. Лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве воды и так же добавляем к овощам с сахаром и горчичным порошком. Все тщательно перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем в подготовленные стерилизованные баночки, плотно утрамбовываем, накрываем крышечками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, укутываем и даем остыть. Хранится салат в прохладном месте.
Консервированный свекольный салат с орехами
Для приготовления салата можно взять грецкие или миндальные орешки, в сочетании с ними простой корнеплод открывает новые вкусовые качества и обязательно удивит гостей.
Ингредиенты:
- 850 гр. свёклы;
- 30 гр. орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 90 гр. растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моем и ставим варить на медленный огонь до полной готовности. Готовый корнеплод откидываем на дуршлаг, даем остыть, чистим кожуру и натираем на крупной терке.
- Очищенные грецкие либо миндальные орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, убираем шелуху и толчем до образования крошки. Измельченные орехи высыпаем в свеклу. Туда же, в емкость с будущим салатом, добавляем мелко шинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту, сахар с солью и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Готовый салат рассыпаем по стерильным банкам, утрамбовываем, накрываем крышками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
Консервированный свекольный салат со сливой
Очень вкусный кисло-сладкий салат с пряными нотками. При желании, вместо слив можно положить яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг синих слив;
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 20 гр. соли;
- 5-6 листочков лимонника;
- 3-4 бутончиков гвоздики.
Приготовление:
- Берем мелкую или среднюю свеклу, моем ее, отвариваем и режем кружочками или дольками.
- Сливы обдаем кипятком.
- Раскладываем в банки свеклу со сливой, чередуя или выкладывая слоями, добавляем в каждую банку гвоздику и лимонник.
- В кастрюльке готовим рассол и заливаем в каждую банку. Быстро закатываем, укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.
Консервированный салат из свеклы с яблоками на зиму
Это простой способ заготовки свекольного салата с яблоками и морковью. Для приготовления салата лучше взять яблоки Антоновские или Симиренко.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 180 гр. соли;
- 300 гр. растительного масла;
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем и варим до полуготовности, затем даем остыть, чистим и трем на крупной терке.
- Яблоки моем, чистим от кожицы и сердцевины, мелко режем кубиками или трем на крупную терку.
- Морковь моем, чистим, и так же трем на крупной терке.
- Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, добавляем воду и масло, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Провариваем салат на тихом огне в течение 15 минут и снимаем.
- Выкладываем готовый салат в подготовленные стерильные банки и закатываем. Храним в прохладном месте.
Свекольный салат с солеными огурцами на зиму
Невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением каждого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 210 гр. свеклы;
- 110 гр. картофеля;
- 75 гр. соленых огурцов;
- 50 гр. лука;
- зелень укропа, кинзы и петрушки;
- 1 чайная ложка столового 9% уксуса;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу тщательно моем несколько раз и отправляем вариться в подслащенной и подкисленной уксусом воде, варим до полной готовности. Готовую свеклу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки.
- Картошку так же моем и варим до готовности. Чистим, нарезаем на ломтики.
- Измельчаем огурцы, даем стечь соку.
- Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
- Вымытую зелень мелко режем.
- Все подготовленные овощи и зелень соединяем в эмалированном тазике, приправляем специей хмели-сунели, солью, сахаром, уксусом и все тщательно перемешиваем.
- В каждую подготовленную банку вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и плотно укладываем салат. Накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде полчаса, после чего закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть. Если для приготовления салата будет использоваться сырая свекла, то ее трут на крупную терку, а длительность стерилизации увеличивается до 50 минут. Готовый салат храним в погребе.
Даже не знаю, какую заготовку я хотела бы попробовать первую? Все настолько аппетитные! И причём все закуски такие разные, к разным блюдам можно подобрать.
Очень нравится сочетание свеклы и слив. Просто, быстро и доступно, а главное – кисло-сладкий салат отлично впишется практически в любое меню. Возьму рецепт на вооружение!
Я из свеклы всегда только одну заготовку делала — мариновала кубиками для холодного борща. Попробую салат по последнему рецепту, он должен быть идеальным полуфабрикатом для винегрета.