Тушенка из говядины в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт “Заготовочки” рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.

тушенка из говядины в мультиварке

Тушенка из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.

Тушенка из говядины в скороварке

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 4-5 штук,
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • розмарин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
  2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
  3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
  4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
  5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.

Советы по приготовлению:

  • мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
  • домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
  • мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

Комментарии 5

  • Всегда хотела приготовить домашнюю тушенку,но не знала как это сделать правильно. Здесь нашла нужный рецепт тушенки. Опубликовано не один процесс тушенки а даже 3 варианта. Я попробую сделать в духовке! Спасибо за интересные рецепты)

  • Мы уже несколько раз делали домашнюю тушенку, получается действительно очень вкусно. В сто раз лучше магазинной. А здесь в статье еще пару рекомендаций присмотрела, надо попробовать!

  • Часто готовлю домашние тушенки. Это позволяет экономить время при приготовлении пищи, особенно при приготовлении блюд из говядины. Ведь именно это мясо наиболее жесткое.
    Если моим тушенкам предстоит длительное хранение, то никогда не рискую и готовлю их в автоклаве. В нем достигается глубокая стерилизация при более высокой температуре. Ну а для быстрого использования делаю тушенку в мультиварке. Для меня это оптимальный способ. Мясо получается сочным, вкусным. Можно выставить нужный режим на ночь и идти спать, а на утро все готово. И еще, мультиварка намного экономнее, чем духовка.
    Никогда не добавляла в мясо розмарин, только соль, перец и лавровый лист. Надо будет обязательно опробовать эту приправу в тушенке.

  • Для тех, кто впервые будет делать мясные и рыбные консервы в духовке, хочу дать совет. Банки внимательно осматривают на наличие сколов, трещин, вызывающие сомнение не используют. В ёмкость с холодной водой погружают банки, особенно это касается банок, которые приобретаются в магазине пустыми. В воду добавляют соль из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. На медленном огне нагревают и в течение часа выдерживают при слабом кипении.
    ( В нашем городе в гранённых стаканах и в пивных кружках выпекают паски, очень удобно. Тоже такой же процесс подготовки стеклянных форм). Оставляют до полного остывания. А дальше уже консервируют в соответствие с рецептом. После духовки закатанные банки остывают на воздухе, их не укутывают, чтобы они не вздулись, и не взорвались. Живу в городе у моря, это общий опыт жителей города.

  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика