Салат «Мимоза» знаком нам еще с советских времен. Он был олицетворением весны, когда на рынке появлялись веточки мимозы с юга на 8 марта. Состав этого салата был незамысловатым: рыбные консервы, картошка, морковь, лук, яйца. Все укладывалось слоями и пропитывалось майонезом.
Изюминкой этого блюда является внешний вид, когда сверху салат посыпался желтком. Это создавало радостную иллюзию весенней свежести и букета первых цветов. Для усиления впечатления салат «Мимоза» с боков посыпался свежим резаным укропом.
[recipe-meta float=»right»]
Ингредиенты:
- рыбные консервы — 1, 5 банки;
- яйца — 4 штуки;
- картофель — 5 средних картофелин;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- маринованные огурцы — 4-5 штуки,
- в зависимости от размера;
- майонез — 1 банка;
- пучок укропа;
- соль.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервами, пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Отварить в мундире картофель и морковь. Некоторые варят очищенный картофель, но сваренный в кожуре, он намного полезнее. В нем больше калия и витамина С, а калорий меньше. Размять картофель и разделить его на 2 порции. Одну равномерно распределить на тарелке, это будет первый слой. Посолить и смазать майонезом.
Шаг 2. Мелко нарезать луковицу.
Шаг 3. Залить нарезанный лук кипятком на 5 минут. Так он станет намного нежнее и не будет горчить.
Шаг 4. Откинуть лук на ситечко и дать стечь воде. Разделить на 2 части, одну отложить. Равномерно распределить вторым слоем, посолить и смазать майонезом.
Шаг 5. Размять вилкой рыбные консервы, предварительно слив сок или масло. Мелкие косточки убирать нет необходимости. Некоторые хозяйки не вынимают и большие. Но лучше — крупные удалить. Также разделить консервы на 2 части и распределить только одну половину. Смазать рыбный слой майонезом.
Шаг 6. Очистить вареную морковь. Натереть ее на мелкой терке, распределить по всей поверхности салата. Морковь — сладкий корнеплод, поэтому этот слой нужно обязательно посолить. Смазать майонезом. Морковный слой будет единственный.
Шаг 7. Очистить четыре яйца и потереть белки на крупной терке. Желтки пока не трогать. Поделить белки на равные части и положить одну из частей следующим слоем и немного посолить, затем смазать майонезом.
Шаг 8. Теперь нужно повторить все слои, только наоборот. Не забывайте солить и смазывать слои майонезом.
Совет: если майонез слишком густой, можно развести его огуречным рассолом до нужной консистенции.
Маринованные огурцы (можно использовать и соленые огурцы без уксуса, см. рецепт их приготовления) необходимо потереть на крупной терке и выложить на поверхность салата, равномерно распределив не только по верху, но и по бокам. Не солить, смазать майонезом.
Шаг 9. Помять желток или измельчить его на терке с мелкими отверстиями. Посыпать сверху, майонезом не смазывать. Бока салата украсить мелко нарезанными веточками укропа.
Оставить салат «Мимозу» пропитываться минимум на час, а лучше на ночь. Вариантов его приготовления есть великое множество. Кто-то готовит без картошки-морковки, но с сыром и тертым сливочным маслом, предварительно замороженным. Так салат становится нежнее, но и намного калорийнее. Кто-то предпочитает одни овощи. Если вариант с маринованными огурцами кажется слишком кислым, то нужно их убрать.
Приятного аппетита!