Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими маринованные консервированные огурцы, при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.
Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.
Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса
Список ингредиентов:
В расчете на 2 трехлитровые банки:
- 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 5 л воды;
- 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
- 3-5 стручков острого перца;
- 1-2 корня хрена;
- головка чеснока;
- стебля укропа;
- листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
- 2 листка хрена
Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.
- Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
- Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
- Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
- Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
- Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
- Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
- Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
- Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
- Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
- Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
- Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.
Люблю соленные хрустящие огурчики, интересно будет попробовать данный рецепт и законсервировать их в банке без добавления уксуса. Хотя я и люблю уксус и даже ранее всегда добавлял его в еду, особенно в холодец но в последнее время начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, как понял из выше написанного пользы в моем случае добавление уксуса уж точно не принесет, посему в будущем буду использовать именно этот рецепт.
Спасибо за замечательный рецепт. Признаться я абсолютный новичок в этом деле. Но семья требует, нужно набираться опытом. Этапы очень подробно и главное понятно описаны. Уксус не использую при приготовлении пищи, поэтому с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом.