Пумперникель: ржаной хлеб на закваске и без дрожжей


Пумперникель — это вкусный ржаной хлеб родом из Германии. Он характерен тем, что изготавливается из грубого помола ржаной муки и цельных ржаных зёрен. Процесс производства ржаного немецкого хлеба очень длителен. Целые зёрна ржи сначала замачивают в горячей воде на 10-12 часов. А выпекают хлеб в закрытой форме при температуре 200*C, после чего хлеб «доходит» в течение 24 часов. Температура выпечки постепенно снижается до 100*С. Процесс, конечно, очень длительный, поэтому нужно адаптировать его под домашние условия.

Еще один рецепт приготовления хлеба на ржаной закваске: Бородинский в домашних условиях.

Важным моментом для хлеба пумперникель является отсутствие дрожжей в его составе. Для придания хлебу необходимого тёмного цвета в тесто вносится сироп сахарной свёклы, за неимением его в тесто будет добавлено квасное сусло.

ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты для хлеба пумперникель:

  • ржаная закваска – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 120 граммов;
  • мука пшеничная 1 сорт – 380 граммов;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • какао-порошок – 1 маленькая ложка;
  • кофе молотый – 1 маленькая ложка;
  • мед – 1 большая ложка;
  • уксус – 1 большая ложка;
  • масло топленое – 1 большая ложка;
  • вода – 310 мл.

Как приготовить темный ржаной хлеб на закваске Пумперникель

Дрожжи для хлеба пумперникель не используются. Поэтому созревшую ржаную закваску нужно вылить в ведерко хлебопечки.

ржаную закваску вылить в ведерко

Просеянную муку первого сорта добавить к закваске.

мука

Следом в ведерко добавить цельнозерновую муку.

цельнозерновая мука

Для вкуса влить ложку натурального жидкого меда и ложку какао-порошка.

добавить мед и какао в тесто

Для придания хлебу аромата всыпать ложку натурального молотого кофе, а для цвета влить концентрированное квасное сусло.

добавить кофе

Добавить ложку топленого масла и соль.

добавить топленое масло

Влить воду и уксус.

влить уксус и воду в тесто

Все компоненты для теста загружены в ведерко. Установить режим “Основной хлеб”. Замес теста начался.

режим "Основной хлеб" в хлебопечке

По истечение указанного времени ржаной хлеб на закваске готов.

ржаной хлеб в хлебопечке

Вынуть булку из ведерка, накрыть ее чистым полотенцем и полностью остудить.

пумперникель

Остывший хлеб можно разрезать. Плотный, вкусный, сытный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске займет достойное место на любом столе.

ржаной хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика