Пумперникель — это вкусный ржаной хлеб родом из Германии. Он характерен тем, что изготавливается из грубого помола ржаной муки и цельных ржаных зёрен. Процесс производства ржаного немецкого хлеба очень длителен. Целые зёрна ржи сначала замачивают в горячей воде на 10-12 часов. А выпекают хлеб в закрытой форме при температуре 200*C, после чего хлеб «доходит» в течение 24 часов. Температура выпечки постепенно снижается до 100*С. Процесс, конечно, очень длительный, поэтому нужно адаптировать его под домашние условия.
Еще один рецепт приготовления хлеба на ржаной закваске: Бородинский в домашних условиях.
Важным моментом для хлеба пумперникель является отсутствие дрожжей в его составе. Для придания хлебу необходимого тёмного цвета в тесто вносится сироп сахарной свёклы, за неимением его в тесто будет добавлено квасное сусло.

Ингредиенты для хлеба пумперникель:
- ржаная закваска — 1 стакан;
- мука цельнозерновая — 120 граммов;
- мука пшеничная 1 сорт — 380 граммов;
- соль — 1 маленькая ложка;
- какао-порошок — 1 маленькая ложка;
- кофе молотый — 1 маленькая ложка;
- мед — 1 большая ложка;
- уксус — 1 большая ложка;
- масло топленое — 1 большая ложка;
- вода — 310 мл.
Как приготовить темный ржаной хлеб на закваске Пумперникель
Дрожжи для хлеба пумперникель не используются. Поэтому созревшую ржаную закваску нужно вылить в ведерко хлебопечки.

Просеянную муку первого сорта добавить к закваске.

Следом в ведерко добавить цельнозерновую муку.

Для вкуса влить ложку натурального жидкого меда и ложку какао-порошка.

Для придания хлебу аромата всыпать ложку натурального молотого кофе, а для цвета влить концентрированное квасное сусло.

Добавить ложку топленого масла и соль.

Влить воду и уксус.

Все компоненты для теста загружены в ведерко. Установить режим «Основной хлеб». Замес теста начался.

По истечение указанного времени ржаной хлеб на закваске готов.

Вынуть булку из ведерка, накрыть ее чистым полотенцем и полностью остудить.

Остывший хлеб можно разрезать. Плотный, вкусный, сытный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске займет достойное место на любом столе.

Заготовочки