Для того, чтобы испечь Бородинский хлеб нужен солодовый экстракт, который придаст готовому изделию неповторимый аромат и цвет. Но солод не так просто найти в магазинах, поэтому его с успехом может заменить концентрат квасного сусла, который изготавливается из ячменного или ржаного солода. Квасное сусло используется для приготовления домашнего кваса и в хлебопечении. У квасного сусла густая, тягучая консистенция. Оно имеет темно-коричневый цвет и специфический запах ржаного хлеба. Квасное сусло содержит практически все витамины группы В, которые улучшают зрение, кожу, волосы и ногти. Ржаное сусло укрепляет иммунитет, улучшает все состояние организма. К тому же Бородинский хлеб испечен с использованием ржаной закваски, что делает его еще более полезным.
Ингредиенты для приготовления Бородинского хлеба на ржаной закваске
- Ржаная закваска — 1 стакан;
- Мука первого сорта — 0,5 кг.;
- Вода — 300 мл;
- Концентрат квасного сусла — 3 большие ложки;
- Кориандр молотый — 1 большая ложка
- Соль — 1 маленькая ложка;
- Сахар — 1 большая ложка;
- Масло растительное — 2 большие ложки.
Как приготовить Бородинский хлеб на ржаной закваске и квасном сусле в хлебопечке в домашних условиях
Для приготовления Бородинского хлеба используется ржаная закваска. Закваска должна хорошо подойти, пузыриться, чтобы ее можно было использовать.
Закваску вылить в ведерко хлебопечки.
Насыпать в ведерко муку первого сорта.
Зерна кориандра нужно измельчить.
Влить квасное сусло к измельченному кориандру.
Добавить немного кипящей воды, пару столовых ложек, чтобы зерна лучше отдали свой аромат. Перемешать.
Затем вылить сусло в муку.
Добавить соль, сахар, воду и растительное масло.
Поставить ведерко с ингредиентами в хлебопечку. Выставить режим выпечки «Основной хлеб». Время приготовления хлеба 4 часа 5 минут.
После оповещения хлебопечки о готовности, аккуратно вытряхнуть хлеб из формы.
Накрыть готовый хлеб чистым полотенцем и оставить до полного остывания. После остывания хлеб хорошо режется, не крошится. На срезе видно, что он хорошо пропечен, высокий, плотный, мелкопористый. А на вкус самый настоящий Бородинский хлеб!
Автор: Ганцевская Инна Геннадьевна