Бородинский хлеб на ржаной закваске в хлебопечке в домашних условиях


Для того, чтобы испечь Бородинский хлеб нужен солодовый экстракт, который придаст готовому изделию неповторимый аромат и цвет. Но солод не так просто найти в магазинах, поэтому его с успехом может заменить концентрат квасного сусла, который изготавливается из ячменного или ржаного солода. Квасное сусло используется для приготовления домашнего кваса и в хлебопечении. У квасного сусла густая, тягучая консистенция. Оно имеет темно-коричневый цвет и специфический запах ржаного хлеба. Квасное сусло содержит практически все витамины группы В, которые улучшают зрение, кожу, волосы и ногти. Ржаное сусло укрепляет иммунитет, улучшает все состояние организма. К тому же Бородинский хлеб испечен с использованием ржаной закваски, что делает его еще более полезным.Бородинский хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Ингредиенты для приготовления Бородинского хлеба на ржаной закваске

  • Ржаная закваска – 1 стакан;
  • Мука первого сорта – 0,5 кг.;
  • Вода – 300 мл;
  • Концентрат квасного сусла – 3 большие ложки;
  • Кориандр молотый – 1 большая ложка
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка;
  • Масло растительное – 2 большие ложки.

Как приготовить Бородинский хлеб на ржаной закваске и квасном сусле в хлебопечке в домашних условиях

Для приготовления Бородинского хлеба используется ржаная закваска. Закваска должна хорошо подойти, пузыриться, чтобы ее можно было использовать.

Закваску вылить в ведерко хлебопечки.

заквасказакваска для хлеба

Насыпать в ведерко муку первого сорта.

насыпать муку

Зерна кориандра нужно измельчить.

измельчить зерна кориандра

Влить квасное сусло к измельченному кориандру.

добавить квасное сусло

Добавить немного кипящей воды, пару столовых ложек, чтобы зерна лучше отдали свой аромат. Перемешать.

квасное сусло с кориандром

Затем вылить сусло в муку.

смешать сусло с мукой

Добавить соль, сахар, воду и растительное масло.

к муке добавить соль, сахар, воду и растительное масло

Поставить ведерко с ингредиентами в хлебопечку. Выставить режим выпечки “Основной хлеб”. Время приготовления хлеба 4 часа 5 минут.

испечь бородинский хлеб

После оповещения хлебопечки о готовности, аккуратно вытряхнуть хлеб из формы.

бородинский хлеб в хлебопечке

Накрыть готовый хлеб чистым полотенцем и оставить до полного остывания. После остывания хлеб хорошо режется, не крошится. На срезе видно, что он хорошо пропечен, высокий, плотный, мелкопористый. А на вкус самый настоящий Бородинский хлеб!

бородинский хлеб в домашних условиях

Автор: Ганцевская Инна Геннадьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика