Сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста


Сдобное дрожжевое безопарное тесто отличается от опарного отсутствием первого этапа, когда создают отдельно опару на дрожжах, воде и с небольшим количеством муки. Зная, как готовить безопарное тесто, можно легко и быстро выпекать сладкие кулинарные изделия, например, сладкие булочки. Они получаются пышными, ароматными и аппетитными.

Сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста

Процесс приготовления теста без опары

Рецепт сладких булок предусматривает изготовление безопарного теста. Чтобы оно получилось удачным, а выпечка воздушной и вкусной, необходимо использовать исключительно муку пшеничную высшего сорта, желательно тонкого помола. Она обладает хорошей клейковиной и позволяет получить качественное изделие. Если в доме нет молока, подойдет питьевая вода. Тесто на воде получается достаточно полноценным. Муку нужно взять с учетом добавления в процессе замеса. Тесто не должно быть слишком жидким или очень крутым.

Требуемые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г;
  • молоко (вода) – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • кулинарный жир или подсолнечное масло;
  • соль – 1,5 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи (живые) – 15 г;
  • масло сливочное растопленное – 60-70 мл.

Дополнительно для приготовления сладких булок необходимо подготовить тару для замеса (миску с высокими бортиками или кастрюлю). Для удобства следует освободить большое пространство на столе, подготовить противни.

Этапы приготовления сдобного дрожжевого безопарного теста:

Молоко (можно взять воду) нагревают до 35 градусов Цельсия, разводят в нем дрожжи.

Муку просеивают, высыпают в ту же тару, добавляют яйца куриные, соль, сахар. Замешивают тесто.

Масло сливочное растапливают на плите (его можно заменить подсолнечным), выливают в мучную массу, замешивают, чтобы она стала однородной и отлипала от рук.

Тесто посыпают тонким слоем муки, накрывают тканью и ставят в теплое место, чтобы оно настоялось в течение 3-3,5 часов. Температура в комнате не должна быть ниже 28 градусов Цельсия.

Через 3 часа поднявшуюся полузаготовку обминают 2-3 раза.

Готовое тесто достают из миски и приступают к изготовлению булок.

Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста

При желании в тесто можно положить начинку (промытый изюм) или ломтики яблок. Но и без начинки изделия получатся аппетитными.

Дополнительно потребуются:

  • вода питьевая чистая – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • масло или кулинарный жир – для смазывания булочек.

Плоскость стола очистить, посыпать мукой, выложить на нее комок полученного теста. Разделить его на небольшие части (заготовки будущих булок). Размер произвольный (от маленьких булочек до крупных).

Каждый кусочек текста скатать колобком.

Кулинарный лист смазать тонким слоем жира или подсолнечного масла. Выложить на него все полученные колобки, слегка приплюснуть, посыпать мукой и оставить примерно на 10 минут для подъема.

Когда полузаготовки поднимутся, нужно разогреть духовой шкаф и поставить в него противень. Температура выпекания – 250 °C, время – 20-25 минут.

Когда пирожки подрумянятся, их достают из духовки.

Сахарный песок смешивают с водой и обильно смазывают поверхность каждой булки.

сдобные булочки на безопарном тесте

Когда сахарные булки остынут, их можно подавать на стол к чаю.

Читайте также: Как приготовить булочки на сухих дрожжах.

Советы опытных кулинаров

Приготовить безопарное тесто могут и начинающие кулинары. Работа с ним требует особой внимательности и ответственности. Нередко сахарные булки не получаются качественным. Причины могут быть вполне банальными: неправильный замес, мука низкого сорта. Чтобы научиться готовить дрожжевое тесто, нужно неуклонно соблюдать все основные правила.

  • Тесто, которое приготовлено, не должно перестаиваться. Это может привести к снижению вкусовых качеств готовых булок и другим проблемам. Кулинарные изделия при этом имеют кисловатый привкус и грубоватую консистенцию. Нежелательно оставлять тесто на ночь.
  • Если мука обладает хорошей клейковиной, обминание теста производят 2-3 раза. Если слабой клейковиной – достаточно обмять его один раз.
  • Безопарное тесто не должно быть слишком крутым, поэтому не следует превышать норму количества муки. Если оно жидкое, плотность увеличивают добавлением муки.
  • Хорошее готовое тесто легко отстает от пальцев и стенок тары, но при этом не представляет собой очень тугую массу.
  • Перед тем, как поставить противень в духовку, ее следует прогреть.
  • Готовые булочки имеют румяный вид. Важно следить, чтобы выпечка не подгорела.

булочки из сдобного безопарного теста

Сахарные булки на безопарном тесте – кулинарный шедевр, которым можно порадовать гостей и близких. Их подают к чаю, употребляют с любыми безалкогольными напитками. Они способны украсить стол на любом праздничном торжестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика