Шиповник – одно из любимых средств лечения многих людей. В этой ягоде содержится много микро и макроэлементов, эфирные масла, витамины и минералы. Основные вещества шиповника: кальций, магний, железо, органические соли, калий и магний. Из витаминов присутствуют Е, К и С. В использование идут и плоды, и корни шиповника. Результатом обычно являются отвары и настои. Чтобы они приносили максимальную пользу, нужно уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях. Мы предлагаем рассмотреть 3 самых распространенных.
Рецепт заваривания свежего шиповника
Такой способ заваривания плодов позволяет сохранить витамины и получить все возможные минералы.
- Плоды тщательно вымыть, открыть и убрать все волоски (как это сделать, было рассказано в этой статье).
- Чистый шиповник хорошо растолочь вилкой.
- Мягкую смесь положить в термос и залить его водой. Температура воды – 60 градусов.
- Термос должен стоять сорок минут после чего настой процеживается через ситечко.
- Процеженные плоды нужно отправить в кастрюлю, и прокипятить их в течение тридцати минут.
- Полученный отвар нужно тщательно процедить, дать ему остыть, после чего перемешать с настоем.
- Если хочется, можно добавить мед и можно употреблять.
На заметку: знаете ли вы, что можно из шиповника можно приготовить вкуснейший ликер? Читайте далее
Как заварить сушеный шиповник
Один из самых простых и распространенных способов.
- Тщательно промыть все плоды.
- Поместить все в блендер и измельчить.
- После этого смесь засыпается в термос, залитый водой. Температура все та же – 60 градусов. Оставить на 45 минут. Можно на 50.
- Хорошо профильтровать полученный настой шиповника.
- Полчаса кипятить полученный жмых.
- Процедить отвар, дать остыть. Потом перемешать его с настоем и добавить мед. Можно пить.
Простой рецепт как заварить шиповник в термосе
Существует и более простой метод заваривания. Сухие плоды шиповника просто засыпаются в термос, и заливаются водой, температурой 60 градусов. Время выдержки – от семи до двенадцати часов. Пить настой можно с джемом или медом. В любой отвар и настой из шиповника можно добавлять мед, сахар или любой другой подсластитель по вкусу. Только немного.
Все эти методы полезны для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Если же речь идет о конкретной болезни, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Народная медицина утверждает, что отвары и настои шиповника помогают от диареи, туберкулеза, тифа, скарлатины, воспалений, болезней желудка, а также от мочекаменной болезни и проблемами с выделением желчи. А медики советуют шиповник против гриппа и ОРЗ, при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии, сердечных болезнях, проблемах с печенью и против болезней желчного и мочевого пузыря.