3 лучших способа, как заварить шиповник в домашних условиях

Шиповник – одно из любимых средств лечения многих людей. В этой ягоде содержится много микро и макроэлементов, эфирные масла, витамины и минералы. Основные вещества шиповника: кальций, магний, железо, органические соли, калий и магний. Из витаминов присутствуют Е, К и С. В использование идут и плоды, и корни шиповника. Результатом обычно являются отвары и настои. Чтобы они приносили максимальную пользу, нужно уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях. Мы предлагаем рассмотреть 3 самых распространенных.
как заварить шиповник в домашних условиях

Рецепт заваривания свежего шиповника

Такой способ заваривания плодов позволяет сохранить витамины и получить все возможные минералы.

  1. Плоды тщательно вымыть, открыть и убрать все волоски (как это сделать, было рассказано в этой статье).
  2. Чистый шиповник хорошо растолочь вилкой.
  3. Мягкую смесь положить в термос и залить его водой. Температура воды – 60 градусов.
  4. Термос должен стоять сорок минут после чего настой процеживается через ситечко.
  5. Процеженные плоды нужно отправить в кастрюлю, и прокипятить их в течение тридцати минут.
  6. Полученный отвар нужно тщательно процедить, дать ему остыть, после чего перемешать с настоем.
  7. Если хочется, можно добавить мед и можно употреблять.

На заметку: знаете ли вы, что можно из шиповника можно приготовить вкуснейший ликер? Читайте далее

Как заварить сушеный шиповник

Один из самых простых и распространенных способов.

  1. Тщательно промыть все плоды.
  2. Поместить все в блендер и измельчить.
  3. После этого смесь засыпается в термос, залитый водой. Температура все та же – 60 градусов. Оставить на 45 минут. Можно на 50.
  4. Хорошо профильтровать полученный настой шиповника.
  5. Полчаса кипятить полученный жмых.
  6. Процедить отвар, дать остыть. Потом перемешать его с настоем и добавить мед. Можно пить.

Простой рецепт как заварить шиповник в термосе

Существует и более простой метод заваривания. Сухие плоды шиповника просто засыпаются в термос, и заливаются водой, температурой 60 градусов. Время выдержки – от семи до двенадцати часов. Пить настой можно с джемом или медом. В любой отвар и настой из шиповника можно добавлять мед, сахар или любой другой подсластитель по вкусу. Только немного.

Все эти методы полезны для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Если же речь идет о конкретной болезни, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Народная медицина утверждает, что отвары и настои шиповника помогают от диареи, туберкулеза, тифа, скарлатины, воспалений, болезней желудка, а также от мочекаменной болезни и проблемами с выделением желчи. А медики советуют шиповник против гриппа и ОРЗ, при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии, сердечных болезнях, проблемах с печенью и против болезней желчного и мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика