Как заваривать шиповник в термосе

Ягоды шиповника (rosae fructus) — один из лучших источников «живых» и натуральных витаминов. Причем доступный круглогодично. Шиповник давным-давно применяют в народной медицине. Но медицина официальная тоже против шиповника ничего не имеет. А даже наоборот: плоды шиповника врачи рекомендуют использовать как поливитаминное средство растительного происхождения.

Шиповник содержит не только витамин C, о котором знают все. Плоды этого растения богаты также каротиноидами, антоцианами, биофлавоноидами, витаминами P, E, рибофлавином и микроэлементами (железо, кальций, магний).

Столь богатый и насыщенный природный витаминно-минеральный коктейль применяют в следующих случаях:

  • когда организму не хватает витаминов и микроэлементов;
  • когда требуется повысить иммунитет и общий тонус организма;
  • когда нужно укрепить стенки сосудов и снизить проницаемость капилляров;
  • когда требуется нормализовать гормональный фон и улучшить углеводный обмен.

Как же заваривать шиповник правильно? Так, чтобы при обработке не потерять его полезные свойства? А очень просто — в термосе. Причем заварка шиповника в термосе позволяет извлечь из ягод шиповника не только пользу, но и максимум вкуса и аромата. А еще при этом способе заварки все полезные вещества сохраняются в напитке в лучшем виде.

заваривать шиповник

Сушеные плоды шиповника бывают двух видов: аптечной расфасовки и собранные самостоятельно (купленные на рынке у частников). Какие предпочесть? Хороши и те, и другие. Аптечные получаются дороже. Но они отборного качества и всегда проходят радиационный контроль. Высушенный же в домашних условиях шиповник обязательно нужно тщательно перебирать перед заваркой.

Нужно ли перемалывать, измельчать плоды шиповника перед заваркой? Нет, этого делать не нужно. Потому что ягоды шиповника под красной оболочкой содержат не только косточки-семена, но и множество колючих волокон. Эти волокна не растворяются при заварке и очень неприятны на вкус. Поэтому шиповник предпочтительнее все-таки заваривать целиком.

шиповник сушеный

Отобранные сухие ягоды хорошего качества складываем в термос. Термос подойдет любой марки и модели, главное, чтобы он хорошо держал температуру.

На каждые 200 мл воды нужно взять не менее 10 гр. сухого сырья (столовой ложки с горкой). Если термос литровый, шиповника положить требуется не менее 50 гр.

сушеный шиповник

сухой шиповник

Далее сухой шиповник в термосе заливаем стаканом крутого кипятка. Закручиваем крышку и активно встряхиваем термос в руках. Это необходимо сделать для того, чтобы хорошо промыть ягоды и удалить с них пыль и все возможные загрязнения. Воду после промывки тут же сливаем и видим результат. Шиповник успешно промылся, горячая вода смыла все постороннее с ягод.

процеженный отвар шиповника

процедить шиповник

Воду желательно взять очищенную или хотя бы пропустить ее предварительно через бытовой фильтр. Промытые кипятком плоды заливаем чистой кипящей водой из чайника. Заполняем термос полностью, под самое горлышко. И тут же закручиваем плотно крышку. Настаиваем 10, а лучше 12 часов. Удобно делать таким способом настой шиповника вечером и оставлять термос на всю ночь. Чтобы утром, к завтраку, получить вместо привычного чая вкуснейший витаминный напиток для всей семьи. Хорошо добавлять в настой шиповника ложечку меда. Но можно пить и в том виде, как есть, не подслащивая совершенно.

заварить шиповник

Официальная медицина рекомендует принимать настой шиповника по половине стакана утром и вечером. Суточная доза для взрослых — один стакан. Малышам такой витаминный чай тоже очень нравится. Шиповник в качестве витаминной добавки можно применять уже с шестого месяца жизни ребенка. Но крепкий настой при этом разводится до слабой концентрации кипяченой водой и дозируется ложечкой. С повышенной осторожностью шиповник рекомендован даже аллергикам, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Пейте шиповник с удовольствием и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика