Шиповник – достаточно популярный вид кустарника, который легко найти в любом парке или саду. Его цветы украшают майские деньки своим ароматом, а осенью на нем появляются вкусные и полезные плоды. Однако съедобны у него не только плоды, но и цветы. Из их лепестков издавна готовят варенье, а сушеные лепестки добавляют в различные блюда и напитки для придания им неповторимого вкуса и аромата.
Самая простая домашняя заготовка из ягод шиповника – это их сушка и последующее использование для приготовления чаев, отваров, варенья и даже сладостей. Кроме того, из плодов можно приготовить такие напитки как вино, различные настойки и ликеры. Такое широкое применение связано с тем, что в ягодах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и различных микроэлементов, обладающих антибактериальными свойствами.
Учитывая все эти полезные свойства чудо плодов, попробуйте приготовить у себя дома ликер из шиповника в домашних условиях по старинному рецепту. Для пользы и здоровья, принимать его нужно спустя пару часов после трапезы в небольшом объеме.
Ликер из шиповника (ягоды): классический рецепт
Продукты:
- 0,75 л простой воды;
- 1 стакан водки;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 стакан ягод шиповника.
Приготовление:
Прежде всего ягоды шиповника нужно хорошо промыть, убрать испорченные, а оставшиеся измельчить и поместить в емкость. Туда же добавить сахар и воду. Полученную смесь накрыть и убрать на солнце на 5 – 7 дней или в теплое место, как вариант – к батарее. После этого времени в смесь добавить водку и поставить в темное место еще на одну неделю. После этого получившийся ликер процедить через 4-5 слоев марли, затем профильтровать, разделить по бутылкам, закрыть их и хранить в подвале или погребе. Ликер из шиповника можно пробовать уже через месяц.
Смотрите также: как приготовить вино из облепихи в домашних условиях.
Ликер из лепестков шиповника
Для романтических натур, которым важен прежде всего аромат напитка, придется по душе ликер из лепестков шиповника. Приготовление его достаточно простое, а вкус — неповторимый.
Ингредиенты:
- 250 грамм лепестков;
- 450 грамм водки;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
В банку объемом 1 литр плотно сложить лепестки шиповника, залить водкой и оставить на сутки, накрыв марлей. После этого все лепестки нужно отжать и удалить, а в оставшейся жидкости растворить сахар, хорошенько все смешать и разделить по бутылкам, плотно закрыв их. Хранить ликер нужно в прохладном и затемненном месте до подходящего момента или до прихода друзей.
Я очень люблю шиповник (даже сейчас на кухне на столе термос с заваренным стоит :)), но никогда даже не думала, что из него можно ликер делать! 🙂 У меня вопрос по первому рецепту — водой горячей нужно заливать или просто кипятком? Понравились оба рецета! Спасибо большое! Летом на даче испробую их 😉