Домашнее вино из облепихи, простой рецепт

Одни поклонники винодельческой продукции гордятся коллекцией элитных особенных спиртовых напитков, другие создают уникальное спиртное сами. Это выгодно, особенно когда есть свой урожай плодов. Экономные и предприимчивые умельцы готовят впрок натуральный продукт, чтобы и себя побаловать, и гостей удивить. Почему бы и нет? Например, создав комфортные условия для содержания, приготовленное домашнее вино из облепихи, простой рецепт которого приведен ниже, можно хранить приблизительно пять лет. За это время оно ничуть не испортится, наоборот, приобретет более насыщенную вкусовую ноту.

Готовьте вкуснейшие вина, соки, настойки и т. д. из ягод и фруктов с нашей рубрикой Напитки.

домашнее вино из облепихи

Ингредиенты на десятилитровую бутыль:

  • семь с половиной килограмм ягод;
  • по мере необходимости родниковая или очищенная вода;
  • приблизительно два с половиной килограмма сахара;
  • 0,3 г нашатырного спирта на литр жидкости.

В тему: еще 4 рецепта приготовления домашнего вина из облепихи

Как приготовить домашнее вино из облепихи

Знатоки утверждают, что ни в коем случае нельзя мыть облепиху. Однако если ягоды собраны не в собственном саду, это опасно. Лучше перестраховаться, быстро окунуть облепиху в холодную воду. Так легче убрать и попавшие в общую массу веточки, листики, другой мусор.

облепиха

Миксером, блендером или обыкновенной толкушкой подавите ягоды. Затем несколько раз отожмите при помощи сложенной в два–три слоя марли густой остаток (жмыхи).

Их выбросьте, а всю остальную массу отправьте в большую кастрюлю или несколько емкостей, меньших по размерам. Если посуда четырех-пятилитровая, то добавьте в нее 3/4 стакана сахара (или шесть столовых ложек (с горкой)).

сахар

Три–четыре дня нужно держать емкости, укрытые марлей, при комнатной температуре. Не упускайте из виду того, что нужно снимать пенку.

Пенку с облепихи не стоит выкидывать, потому что можно будет впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Однако так как она не может долго храниться даже в холодильнике, растворите в пенке (1:1) сахар. Вот в таком виде и отправьте ее в морозилку. Она станет отличным подспорьем в домашней кулинарии!

Для дальнейшего приготовления вина из облепихи нужен сироп. Разведите в теплой воде (чуть больше литра) килограмм и 250 гр. сахара.

Перелейте облепиховую массу и сироп в бутыль, добавьте нашатырь (хлористый амоний). Он добавляется для создания условий нормальной жизнедеятельности дрожжевых грибков, обеспечивающих брожение.

вода и нашатырный спирт

Горлышко бутыли во время процесса брожения (в течение приблизительно полутора месяцев) должно быть обвязано марлей, кроме тех случаев, когда будете подсыпать остальной сахар (в равных долях) по следующим дням (после начала брожения):

  • на четвертый,
  • седьмой день
  • и десятый.

Чтобы предотвратить нежелательные процессы (к примеру, образование уксуса), нужно каждый день взбалтывать бутыль, обмывая стенки; иногда необходимо будет подливать немного воды.

Обычно в конце бурного брожения на поверхности напитка появляется своеобразная пленка (масло), ее нужно аккуратно собрать, вино с помощью марли процедить или, как говорят виноделы, отфильтровать.

Затем перелить в чистую бутыль, долить воду, восстанавливая тот же объем жидкости, что был до этой процедуры.

Для дображивания (примерно два месяца) напиток отправляют в прохладное место (не выше 8–12 градусов), но уже не с марлей, а водяным затвором. Вместо магазинных его аналогов можно использовать обычную медицинскую перчатку или резиновый надувной шарик. Сделайте в таком приспособлении несколько небольших проколов, наденьте его на горлышко бутыли.

Опадает такой затвор или при употреблении настоящего водяного затвора исчезнут пузырьки из вина. В бутыли появятся маленькие кристаллики, свидетельство образования виннокаменной кислоты. Пора снова фильтровать вино. Для этого подойдет и марля, и хлопчатобумажная тонкая ткань.

Все, теперь солнечное спиртное переливают в бутылки, лучше из-под шампанского, укупоривают, оставляя немного свободного пространства между пробкой и вином. Хранят домашнее вино из облепихи в прохладном месте. Говорят, что настоящий вкус вина проявляется через полгода, но если не терпится, уже можно его дегустировать!

Комментарии 1

  • Думаю, что такое вино ещё и очень полезное будет, если учесть лечебные свойства облепихи. Рецепт и правда довольно прост, только проблематично собрать 7.5 кг ягод, особенно если облепиха колючая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика