Торт «Шоколад на кипятке» стал популярным благодаря простоте приготовления. А результат получается превосходный: пористый, чуть влажный, очень шоколадный и красивый. Один из самых быстрых вариантов — приготовление коржей на сковороде. Всего за полчаса готов десерт к чаепитию. Он подойдет тем, у кого нет духовки.
В приготовлении этого теста есть 2 особенности. Первая заключается в том, что нужно отдельно смешивать сухие и жидкие продукты. Вторая — в конце приготовления в тесто вливается кипяток. Он усиливает процесс образования пузырьков воздуха за счет повышения температуры. В результате бисквит получается очень воздушный.
Ингредиенты:
- мука — 1,5-2 стакана;
- молоко — 1/3 стакана;
- кипяток — стакана;
- яйца — 2 штуки;
- какао-порошок «Несквик»;
- растительное масло — 1/4 стакана;
- сметана (для крема) — стакан;
- сода — чайной ложки.
Внимание! В этом рецепте нет сахара, десерт получается сладким за счет какао.
Как приготовить торт «Шоколад на кипятке»
Муку нужно смешать с содой.
Взбить яйца в отдельной посуде.
Добавить растительное масло и снова взбить.
Молоко добавляется к предыдущим ингредиентам и тоже взбивается.
Муку с содой нужно всыпать в яично-молочную жидкость и как следует вымесить. Смесь должна быть густая.
4 столовые ложки какао «Несквик» нужно залить кипятком. Быстро размешать, и эту жидкость вылить в тесто. Делать это как можно более быстро. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Этого количества хватит на 4 небольших коржа, диаметром не более 18 см.
Разогреть сковороду и немного смазать маслом. На каждый «блин» уходит 1 половник теста. Несмотря на то, что после охлаждения коржи будут обрезаны, лучше сразу делать одинаковые круги.
Внимание! Печь коржи нужно только с одной стороны, накрыв сковороду крышкой на самом минимальном огне.
Остудить коржи: сложить их не «стопочкой», а отдельно друг отдруга.
Приготовить крем: стакан густой сметаны смешать с 3 столовыми ложками (с горкой) какао «Несквик».
Коржи обрезать по любому подходящему шаблону. Каждый намазать приготовленным кремом.
Если немного надавить на торт сверху, то с боков появятся живописные подтеки крема.
Торт будет намного вкуснее, если несколько часов постоит в холодильнике. Перед подачей украсить торт по вкусу: консервированной вишенкой, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
На заметку: 5 рецептов приготовления вкусного варенья из вишни.