Вкусное и ароматное варенье из вишни лидирует среди домашних заготовок из садовых ягод. Его любят и взрослые, и дети за приятный вкус с характерной пикантной кислинкой и восхитительный аромат, напоминающий о солнечном лете. Подборка рецептов варенья из вишни поможет каждому выбрать способ приготовления на свой вкус.
По возможности готовьте лакомство из свежесобранного урожая. Бывает, что в ягодах «селятся» червячки. С одной стороны, это указывает на экологическую чистоту вишни, она не обработана химией и вредными удобрениями. С другой стороны, варенье «с мясом» никому не захочется.
От возможных червячков в плодах надо избавиться. Сделать это очень легко – просто залейте ягодки в тазу подсоленной водой. Через 20 минут промойте. На вкусе варенья такой трюк не отразится, зато все нежелательные «гости» покинут фрукты и всплывут на поверхность воды.
Густое вишневое варенье, в котором каждая ягодка сохраняет форму
Рецепт вишневого варенья, которое полюбят все в вашей семье. Густое, пропитанное ароматами лета, в нем каждая вишенка сохраняет форму. Приготовление простое.
Что понадобится на 1 кг вишни:
- 200 мл воды питьевой;
- 300 гр сахарного песка.
Готовим
- Килограмм вишен заливаем в тазике холодной водой. На 10 минуток оставляем, после чего сливаем в сито, прополаскиваем фрукты.
- Для сиропа нагреваем до кипения указанную порцию воды. Высыпаем в нее сахар, растворяем кристаллики. Переправляем горячий сироп на ягоды в эмалированной посуде. Накрываем плотно крышкой и 10 часов не трогаем. Пусть стоят вишенки в сиропе при комнатной температуре.
- Затем сиропчик осторожно сливаем в сотейник, доводим опять до кипения и снова делаем заливку вишен. Настаиваем 10 часов, повторяем эту процедуру еще несколько раз. Всего надо 6 раз, на них вы затратите почти 3 суток. Удобно сливать и заливать ягоды сиропом по утрам и вечерам.
- Постепенно вишни буду сжимать в размерах, но при этом сохранят форму. Сироп приобретет роскошный цвет – рубиново-сияющий. А запах… мм.. удивительный! При таком способе заготовки вишенки всегда остаются целыми и сочными, не вываренными, как при традиционной варке.
- Когда в последний раз поставим кипятиться сироп, выкладываем в него вишни и провариваем 7-8 минут. Вишенки начнут слегка блестеть – можно распределять по баночкам и закупоривать на хранение до зимы. До полного остывания заготовку лучше перевернуть и укутать.
Ароматное варенье из вишни с корицей и коньяком
Пряная корица выгодно оттеняет насыщенный вкус вишни и придает варенью восхитительный аромат, а коньяк наделяет его весьма пикантным послевкусием. В процессе варки алкоголь полностью выпаривается, так что такое варенье смело можно давать детям и подросткам.
На 3 кг спелой вишни потребуется:
- 3 кг сахара;
- 10 гр. порошка корицы;
- полстакана воды;
- рюмка коньяка (50 мл).
Ягоды перебрать, по желанию удалить из них косточки. Варенье из ягод с косточками обладает насыщенным вкусом с заметным оттенком миндаля, а без косточек оно получается более нежным и густым.
Вишню выложить в большую кастрюлю или таз вместе с сахаром, влить воду и, не размешивая, убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на всю ночь. Наутро будущее варенье вскипятить и варить, пока не растает сахар, потом добавить корицу и коньяк и уваривать смесь еще полчаса. Пену снимать не обязательно, главное, часто перемешивать ягоды, чтобы они не пригорели. Варенье горячим перелить в заранее подготовленные банки и закатать. Когда банки станут холодными, убрать их в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
«Царское» вишневое варенье с горьким шоколадом
Этот рецепт по достоинству оценят любители шоколада. Варенье получается густым, ароматным, обладает ярким рубиновым цветом и изысканным, слегка терпким вкусом. Это лакомство можно не только подавать в качестве угощения к чаю, но и использовать в качестве украшения для домашней выпечки и десертов.
Для приготовления шоколадно-вишневого варенья потребуется:
- 3 кг вишни;
- 0,6 кг сахара;
- сок из половинки среднего лимона;
- 2 плитки качественного горького шоколада;
- 0,3 л воды.
Ягоды для варенья тщательно отобрать, удалить все косточки, смешать с соком лимона, водой и сахаром и вскипятить. Варить около 10 минут. После выключения огня сразу же добавить в горячее варенье кусочки шоколада, дождаться их полного растворения, перемешать массу и разлить по стерильным банкам, закупорить. Хранить такое варенье лучше в холоде.
Если вы собрали большой урожай вишни, можно ее заморозить в летний период, а затем круглый год варить свежее вкусное варенье из замороженной вишни.
Варенье из вишни с грецкими орехами
Такое варенье не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Оно поможет избежать нехватки витаминов в осенне-зимний период и станет отличным десертом для домашнего чаепития. Несмотря на то, что приготовление варенья по данному рецепту является достаточно длительным и трудоемким процессом, полученный результат оправдает потраченное время.
Для приготовления варенья из вишни и орехов потребуется:
- 5 кг вишни и столько же сахара;
- 1 кг очищенных грецких орехов;
- сок из 3 лимонов.
Ягоды вымыть и освободить от косточек. Орехи слегка поджарить без масла до приятного золотистого цвета. Ядра орехов порубить на небольшие кусочки размером с вишневую косточку. Каждый кусочек ореха поместить внутрь ягоды. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность вишен.
Начиненные орехами ягоды переложить в посуду для дальнейшей варки вместе с сахаром и оставить для выделения сока на несколько часов, а лучше – на ночь. Будущее варенье вскипятить, проварить ровно 7 минут и полностью охладить. Повторить описанный выше процесс варки еще трижды. Во время последней варки влить в варенье лимонный сок и осторожно перемешать. Готовое лакомство разлить в небольшие стерильные баночки и закрутить крышками.
Густое рубиновое варенье из вишни с чаем и мятой
Оригинальный рецепт приготовления вишневого варенья с душистыми листиками мяты и черным чаем непременно понравится вашим родным и знакомым. Постарайтесь заготовить побольше этого восхитительного лакомства, ведь съедается оно просто моментально!
Для приготовления варенья нам понадобится:
- 5 кг вишни и столько же сахарного песка;
- лимонный сок (из половинки среднего лимона);
- 0,7 л крепко заваренного черного чая с ароматом бергамота;
- 2 веточки мяты.
Ягоды вымыть, избавить от косточек и выложить в кастрюлю или таз, пересыпая сахаром. Добавить к вишне горячую чайную заварку и сок лимона. Все перемешать, чтобы сахар быстрее растворился.
Вскипятить полученную смесь и варить полчаса, все время аккуратно перемешивая. Через 20 минут варки добавить в варенье листочки мяты. Как только варенье будет готово, удалить из него все листья, разлить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить.
Варенье из вишен с желатином «Простецкое»
Быстрый и простой способ приготовления ароматного варенья из вишни длительного хранения. Желатин придает варенью густую плотную консистенцию и не позволяет растекаться.
На 3 литра варенья потребуется:
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 0,3 л воды;
- 50 гр. желатина.
Ягоды вымыть и удалить из них косточки. Сложить вишню в посуду для дальнейшей варки вместе с сахарным песком. В процессе удаления косточек из ягод выделяется много сока, поэтому очищать их лучше всего сразу над кастрюлей.
Желатин залить водой и оставить разбухать в течение получаса. Ягоды с сахаром в это время лучше всего не трогать, а оставить для выделения сока. Спустя 30 минут вишню осторожно перемешать, и нагреть на слабом огне, чтобы сахар полностью растаял, но не кипятить. На соседней конфорке тем временем нагреть желатин, чтобы он растворился.
Как только варенье станет совсем жидким, массу вскипятить, варить 5 минут, регулярно снимая пенку. В конце варки аккуратно влить желатин, непрерывно перемешивая варенье.
Горячий десерт разлить в стерильные баночки и закрутить. Отправить в теплое место, пока содержимое банок не станет полностью холодным.