Невозможно представить свою жизнь без разнообразных соусов, кетчупов и подлив, ведь с ними любое блюдо становится намного вкуснее и интереснее. Благодаря нашей подборке рецептов вы с легкостью сможете приготовить разнообразные домашние соусы длительного хранения и больше не будете покупать их в магазине.
Соус сливовый «Ткемали по-русски»
Этот соус, конечно, только отдаленно напоминает настоящий грузинский ткемали, но он все равно очень вкусный, остро – сладкий, с густой бархатистой консистенцией и чудесным ароматом.
Для приготовления «Русского» ткемали потребуется:
- 2 кг спелых фиолетовых слив;
- 30 зубчиков чеснока;
- по большому пучку кинзы и петрушки;
- 3 горьких перца;
- 20 гр. соли;
- стакана сахара.
Приготовление
Сливы перебрать, удалить косточки и измельчить в мясорубке или комбайне вместе с зеленью, острым перцем и дольками чеснока. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и оставить на час для выделения сока. Смесь вскипятить, варить 5 минут и сразу же закатать. Остывшие банки хранить в холодном месте.
Пряный тыквенный соус с яблоками на зиму
Такой соус является отличной альтернативой покупным химическим кетчупам. Он идеально сочетается с мясом и подходит практически к любому гарниру.
На полкило очищенной тыквы понадобится:
- 0,4 кг яблок кислых сортов;
- 3 луковицы;
- стакана сахара;
- лимон (сок и кожура);
- по щепотке молотого имбиря и кориандра;
- 20 гр. соли;
- немного растительного масла для обжаривания овощей.
Приготовление
Тыкву крупно порезать, яблоки почистить, удалить из них семечки и порезать средними кусочками, лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на подсолнечном масле.
В кастрюлю выложить тыкву, колечки лука и яблоки, кожуру от лимона и все специи, посолить, добавить сахар и лимонный сок. Вскипятить полученную смесь и варить примерно полчаса, постоянно контролируя, чтобы соус не пригорел. Лимонные корки достать и выбросить, а готовый соус переложить в стерильные баночки и герметично закрыть крышками.
Аджика с яблоками
Аджика, сваренная по этому рецепту, отличается густотой, умеренной остротой и пикантным кисло – сладким вкусом. Ее можно есть просто с хлебом, а также дополнять ей блюда из мяса, рыбы и круп, заправлять супы.
Для приготовления аджики возьмем:
- 2,5 кг сочных крупных томатов;
- по 1 кг кислых зеленых яблок и моркови;
- стакан очищенных долек чеснока;
- 1 острый перчик;
- ст. соли;
- по стакану подсолнечного масла и сахара;
- 20 мл уксусной эссенции.
Приготовление
Морковь почистить, у яблок вырезать сердцевину, перекрутить в мясорубке вместе с острым перцем, томатами и чесноком, перемешать.
Перелить смесь в жаропрочную кастрюлю, посолить, добавить уксус и сахар с маслом, вскипятить и уваривать в течение часа.
Разлить готовый соус в заранее подготовленные банки, закупорить и полностью остудить при комнатной температуре.
В тему: Еще один рецепт приготовления соуса из томатов с яблоками.
Домашняя овощная подлива на зиму «Итальянская»
Эта подлива отлично подходит к блюдам из макарон, но также хорошо сочетается с картофелем и крупами. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
На 3 кг сочных спелых томатов потребуется:
- 5 больших луковиц;
- 10 гр. порошка чили;
- пучок базилика;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. сахара;
- 70 гр. соли.
Приготовление
Томаты нарезать небольшими дольками, лук нашинковать соломкой, базилик измельчить любым удобным способом. Тушить лук в растительном масле около получаса, постоянно контролируя, чтобы он не потемнел и не сгорел. Добавить томаты, перец, базилик, соль и сахар и тушить все вместе еще 20 минут. Разложить получившийся соус по стерильным банкам и закатать.
Соус на зиму из крыжовника с зеленью и чесноком
Очень необычный изумрудный соус с насыщенным остро – пряным вкусом. Он очень просто готовится, не требует варки, а значит, сохраняет все витамины.
Понадобится:
- 1 кг спелого крыжовника;
- 1,5 стакана очищенного чеснока;
- соль по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа.
Приготовление
Все перечисленные ингредиенты измельчить в комбайне или мясорубке, перемешать и посолить. Разлить по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранится такой соус в холодильнике несколько месяцев.