Соусы для домашнего консервирования: подборка лучших рецептов

Невозможно представить свою жизнь без разнообразных соусов, кетчупов и подлив, ведь с ними любое блюдо становится намного вкуснее и интереснее. Благодаря нашей подборке рецептов вы с легкостью сможете приготовить разнообразные домашние соусы длительного хранения и больше не будете покупать их в магазине.

ткемали на зиму, соусы

Соус сливовый «Ткемали по-русски»

Этот соус, конечно, только отдаленно напоминает настоящий грузинский ткемали, но он все равно очень вкусный, остро – сладкий, с густой бархатистой консистенцией и чудесным ароматом.

Для приготовления «Русского» ткемали потребуется:

  • 2 кг спелых фиолетовых слив;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • по большому пучку кинзы и петрушки;
  • 3 горьких перца;
  • 20 гр. соли;
  • стакана сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить косточки и измельчить в мясорубке или комбайне вместе с зеленью, острым перцем и дольками чеснока. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и оставить на час для выделения сока. Смесь вскипятить, варить 5 минут и сразу же закатать. Остывшие банки хранить в холодном месте.

соус на зиму из тыквы

Пряный тыквенный соус с яблоками на зиму

Такой соус является отличной альтернативой покупным химическим кетчупам. Он идеально сочетается с мясом и подходит практически к любому гарниру.

На полкило очищенной тыквы понадобится:

  • 0,4 кг яблок кислых сортов;
  • 3 луковицы;
  • стакана сахара;
  • лимон (сок и кожура);
  • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
  • 20 гр. соли;
  • немного растительного масла для обжаривания овощей.

Приготовление

Тыкву крупно порезать, яблоки почистить, удалить из них семечки и порезать средними кусочками, лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на подсолнечном масле.

В кастрюлю выложить тыкву, колечки лука и яблоки, кожуру от лимона и все специи, посолить, добавить сахар и лимонный сок. Вскипятить полученную смесь и варить примерно полчаса, постоянно контролируя, чтобы соус не пригорел. Лимонные корки достать и выбросить, а готовый соус переложить в стерильные баночки и герметично закрыть крышками.

аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Аджика, сваренная по этому рецепту, отличается густотой, умеренной остротой и пикантным кисло – сладким вкусом. Ее можно есть просто с хлебом, а также дополнять ей блюда из мяса, рыбы и круп, заправлять супы.

Для приготовления аджики возьмем:

  • 2,5 кг сочных крупных томатов;
  • по 1 кг кислых зеленых яблок и моркови;
  • стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • ст. соли;
  • по стакану подсолнечного масла и сахара;
  • 20 мл уксусной эссенции.

Приготовление

Морковь почистить, у яблок вырезать сердцевину, перекрутить в мясорубке вместе с острым перцем, томатами и чесноком, перемешать.

Перелить смесь в жаропрочную кастрюлю, посолить, добавить уксус и сахар с маслом, вскипятить и уваривать в течение часа.

Разлить готовый соус в заранее подготовленные банки, закупорить и полностью остудить при комнатной температуре.

В тему: Еще один рецепт приготовления соуса из томатов с яблоками.

подлива на зиму

Домашняя овощная подлива на зиму «Итальянская»

 

Эта подлива отлично подходит к блюдам из макарон, но также хорошо сочетается с картофелем и крупами. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

На 3 кг сочных спелых томатов потребуется:

  • 5 больших луковиц;
  • 10 гр. порошка чили;
  • пучок базилика;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 70 гр. соли.

Приготовление

Томаты нарезать небольшими дольками, лук нашинковать соломкой, базилик измельчить любым удобным способом. Тушить лук в растительном масле около получаса, постоянно контролируя, чтобы он не потемнел и не сгорел. Добавить томаты, перец, базилик, соль и сахар и тушить все вместе еще 20 минут. Разложить получившийся соус по стерильным банкам и закатать.

соус на зиму из крыжовника

Соус на зиму из крыжовника с зеленью и чесноком

Очень необычный изумрудный соус с насыщенным остро – пряным вкусом. Он очень просто готовится, не требует варки, а значит, сохраняет все витамины.

Понадобится:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1,5 стакана очищенного чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа.

Приготовление

Все перечисленные ингредиенты измельчить в комбайне или мясорубке, перемешать и посолить. Разлить по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранится такой соус в холодильнике несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика