Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.
Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.
Еще один рецепт очень вкусного соуса, который можно приготовить в домашних условиях на зиму: Сацебели.
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца
Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- помидоры спелые красные – 1 кг;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
- яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 0,5 чайной ложки;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.
Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.
Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.
Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.
Кетчуп из помидоров, яблок и слив
Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.
Ингредиенты:
- слива – 300 гр.;
- яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
- сладкие помидоры – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сахар – 70 гр.;
- уксус столовый 9% — 15 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
- перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.
Приготовление
У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.
Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса
Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.
Ингредиенты:
- томаты сладкие спелые – 1 кг;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок -2-3 зубчика;
- специи по желанию – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление
Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом
Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- томаты спелые – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
- чеснок — 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
Приготовление
У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут. Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.
Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.
Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука
Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.
Основные ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- 2 больших кислых яблока;
- две головки лука.
Приправы:
- 6-8 гвоздик;
- по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
- по 30 грамм соли и сахарного песка.
Красный и черный молотый перцы добавляются по вкусу, но не больше одной чайной ложки каждого.
Приготовление
Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.
Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.
Уксус можно не добавлять, так как яблоки и помидоры кислые.
Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.
Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок
- Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
- Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
- Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
- Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
- Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.
В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.