Я часто пользуюсь вот таким замечательным рецептом приготовления сала. Вкус у него обалденный, а внешне оно очень смахивает на копченое. Такой эффект достигается благодаря луковой шелухе. Советую брать для готовки шматок сала с мясной прослоечкой, он прекрасно подходит для бутербродов. Отличным дополнением к нему может стать зеленый лук, маринованный репчатый, черный хлеб, горчица, аджика, болгарское лечо, чеснок. Сало в луковой шелухе приготовить будет намного проще, если прибегнуть к помощи мультиварки.
Что понадобится:
- 2 кг свежего сала с тонкой шкуркой и с мясной прослойкой;
- 350 гр. крупной соли;
- 5-6 листков лаврового листа;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- перец горошком (толченый) по вкусу;
- 16-18 зернышек кориандра;
- 2,5-3 стакана (плотно набитых) луковой шелухи.
Как готовить сало в луковой шелухе в мультиварке
- Первым делом тщательно помойте сало, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте целый кусок на подходящие вам порции.
- Луковую шелуху поместите в дуршлаг, промойте и на 15 мин залейте в миске водой. Опять промойте и отправьте 1/2 часть в чашу мультиварки. Сверху уложите сало, посыпьте толченым перцем (половиной) и лаврушкой. Закройте оставшейся порцией шелухи.
- Отдельно в сотейнике вскипятите воду, в которой растворите необходимое кол-во сахара и соли. Вылейте горячий маринад в мультиварку. Закройте и запустите программу «Медленная варка», если таковой нет – то «Тушение». Время укажите 1 час.
- После сигнала и отключения помощницу не открывайте, а оставьте сало пропитываться на 8-10 часов.
- По истечении этого времени подготовьте смесь из порубленного мелко чеснока, оставшегося перца и растолченных (или целых) зерен кориандра. Можете по желанию добавить и другие специи на свой вкус.
- Выньте сало из мультиварки, насухо оботрите куски, уберите прилипшую шелуху. Хорошенько натрите специями и заверните в фольгу или поместите в пищевой целлофан.
Читайте также: Как посолить сало сухим способом.
Все – вкуснейшее сало готово! Уберите его в морозильную камеру, храните там. Перед подачей нарезайте тоненькими ломтиками. Приятного аппетита!
Примечание: после приготовления сала в луковой шелухе обязательно помойте чашу мультиварки. Не тяните, сделайте сразу после готовки, иначе красящие пигменты шелухи впитаются в стенки контейнера, и отмыть их в дальнейшем будет весьма проблематично. Лучше всего вымыть содовым раствором, а затем прокипятить в мультиварке воду.
Автор: Екатерина