Как засолить сало “сухим способом”


Жители европейских стран любят сало. Историки объясняют это тем, что при набегах врагов из мусульманских стран угонялся практически весь скот, за исключением свиней. Сало долго не портится, по этой причине его ели не только зимой, но и когда таял снег, и хранить свежее мясо было невозможно. Это один из самых калорийных продуктов, но в небольших количествах полезен для организма. Оно является неотъемлемой частью праздничного стола и одной из самых любимых закусок. Сало пополняет запасы энергии, тает во рту и хорошо сочетается с тарелкой ароматного борща.

Сало можно засолить по-разному. Предлагаем вашему вниманию так называемый “сухой способ”. Если же вы хотите засолить в рассоле, для вас  у нас есть вот такой рецепт.

сало засолить

Для засолки потребуется:

  • Кусок высокого не жилистого сала с тонкой шкуркой весом от 1-1,5 кг;
  • 1 большая или 2-3 маленьких головки чеснока;
  • 200 гр крупной каменной соли;
  • Мелкие кусочки лаврового листа;
  • Любимые специи, но молотый перец обязательно! При желании можно использовать тимьян, кориандр, чабрец, перец душистый и горошком;
  • Лоток из керамики или прочного стекла с крышкой.

Приготовление: “сухой способ” засолить сало в домашних условиях

  1. Брусочки сала разрезать до шкурки на одинаковом расстоянии. Должны получить практически равные друг другу кубики. Чеснок разобрать на отдельные зубчики, очистить, разрезать на тонкие пластинки. Соль смешать с выбранными специями, кусочками лаврушки.
  2. Бруски сала уложить в лоток, плотно прижимая друг к другу. Пустот оставаться не должно!
  3. Сверху и по бокам сало щедро посыпать солью со специями и лаврушки. Не стоит бояться пересолить, лишнюю соль сало в себя не возьмет.
  4. Закрыть лоток крышкой и оставить его на кухне. Оно должно сутки простоять при комнатной температуре. За это время оно даст сок, а соль слегка растопится и пропитает брусочки сала. Время от времени брать лоток в руки и сильно его трясти, не открывая крышки. В этом случае специи и соль распределятся равномерно.
  5. Затем его надо убрать на нижнюю полку холодильника. Там оно будет стоять в течение 12-14 дней. При каждом открывании холодильника лоток надо потрясти. Спустя пару недель можно открывать и пробовать. Оставшееся сало прямо в лотке убрать в морозильную камеру.

Советы:

  • То, насколько вкусным и мягким получится сало, не в последнюю очередь зависит от свинины. Кусочки имеют белый цвет, розовый говорит о том, что забой проводился неправильно, и вся кровь не сошла. Такой продукт имеет не очень хороший вкус;
  • Лучшие кусочки для засолки находятся в районе ребер. Сало с брюшины имеет прослойки мяса, но оно очень жесткое и для засолки сухим способом не подходит. Толщина кусков равна приблизительно 4-5 сантиметрам. В этом случае оно лучше просолится и приятнее на вкус;
  • Свежесть сала легко проверить, проткнув шкурку заостренной спичкой. Если она легко входит в продукт, то это говорит о свежести. Если при прикосновении оно кажется липким, то это сало долго хранилось;
  • Приглянувшиеся кусочки надо понюхать. Если пахнет лекарствами, то это было больное животное. Запах мочевины говорит о том, что для забоя использовался хряк. Такие кусочки приобретать не следует – при засолке неприятный запах станет более выраженным;
  • Шкурка имеет светло-соломенный оттенок и чисто выскоблена. Если сало покупается на рынке, то на шкурке должен стоять штамп, подтверждающий безопасность продукта. Если его не имеется, то надо попросить показать справку от ветеринарного врача;
  • Хранить засоленное сало лучше всего в морозилке. Там оно долго сохраняет свежий вкус и не прогоркает. Еще одним способом хранения является закатывание сала в стеклянные банки. Посуду и крышку следует простерилизовать, плотно уложить брусочки сала, посыпать сверху солью и закатать. Хранят в холодильнике или прохладном подвале. При этом его вкус слегка ухудшается, но таким образом продукт можно сохранить на 2-3 года.

Комментарии 2

  • Надо попробовать! Иногда хочется чего-то такого, не задумывалась, что можно самой приготовить такое сало, выглядит очень аппетитно.

  • простой но самый лучший рецепт засолки сала, поверьте настоящие гурманы предпочитают именно этот способ (можно даже без чеснока) так как сало сохраняет свой натуральный вкус,а когда там много специй и приправ это уже не то – хотя как говорят на вкус и цвет….!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика