Простой рецепт вкусной пасхи в духовке, мастер-класс с фото

Моя первая попытка самостоятельно испечь пасхальный кулич закончилась плачевно: изделия вывалились из формы, приобрели некрасивый «грибообразный» вид и плохо пропеклись. После этого я долго не решалась повторить свой подвиг и просто покупала куличи в магазине. Но мне все время хотелось все-таки научиться готовить ритуальную пасху, поэтому я изучила массу всевозможных рецептов и, наконец отважилась на второй эксперимент. И в этот раз все получилось! Мои свежеиспеченные куличи были красивыми, румяными и неимоверно вкусными. Делюсь с вами таким удачным рецептом пасхального кулича, чтобы и вы порадовали себя и родных ароматной домашней выпечкой.

Простой рецепт вкусной пасхи в духовке Список необходимых ингредиентов:

  • 800-1000 грамм муки высшего сорта;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан молока (250 миллилитров);
  • 8 куриных яиц+1 желток;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 столовых ложки цедры апельсина;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • щепотка мелкой соли;
  • семена мака (по желанию);
  • растительное масло.

Сразу оговорюсь: количество вышеперечисленных ингредиентов рассчитано на полный рецепт, но я замешивала полпорции, так как не была уверена в результате, поэтому и взяла продуктов вдвое меньше.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича:

Готовим сначала дрожжевую опару: смешиваем в глубокой мисочке дрожжи, 2 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара.

Вливаем треть стакана теплого молока, размешиваем до однородной смеси и даем опаре подойти (она должна слегка загустеть, а на поверхности появятся характерные пузырьки).

Тем временем высыпаем в миску 1стакан муки (примерно 200 грамм). Подогреваем оставшееся молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим, и вливаем к муке. Сразу интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем в заваренную муку подошедшую опару.

Даем смеси еще немного подойти.

Теперь добавляем взбитые с сахаром и щепоткой соли желтки. Совет: я не люблю слишком сладкие куличи, поэтому уменьшила количество сахара, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Взбиваем до пышной структуры белки, аккуратно смешиваем их с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Совет: мука может отличаться по качеству, поэтому всыпайте ее поэтапно, а не всю сразу, чтобы не забить тесто.

добавить муку в тесто

Вымешиваем все ингредиенты сначала лопаткой, затем рукой до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук.

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Важный нюанс: не пытайтесь заменить масло маргарином, этим вы только испортите выпечку. Вливаем растопленное масло в тесто и снова интенсивно вымешиваем.

добавить масло к тесту

В общем, тесто должно вобрать все масло и стать гладким и упругим, но в то же время довольно мягким.

вымесить тесто

Накрываем миску с тесто полотенцем и даем ему подойти в теплом месте. Это занимает примерно 1,5-2 часа.

тесто для кулича

Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и откладываем в отдельную мисочку (он понадобится для украшения).

кусочек теста

В остальное тесто вливаем коньяк, добавляем цедру и изюм и хорошенько обминаем. Совет: чтобы оно не липло, смажьте руки растительным маслом.

добавить изюм в тесто

Снова даем тесту подойти, обминаем и ждем, чтобы оно опять подошло. Да, это занимает много времени, но необходимо для того, чтобы тесто хорошо насытилось кислородом.

тесто для выпечки пасхиТеперь распределяем его по формам, заполняя их на треть, и даем тесту еще немного подрасти. Я использовала одноразовые бумажные формочки, но можно выпекать куличи и в металлических, главное, чтобы они были высокими.

Важный нюанс: какую бы форму вы не выбрали, не забудьте смазать ее маслом и присыпать мукой.

наполнить формы для выпечки тестом

В отложенное тесто добавляем немного муки, чтобы оно стало более эластичным и легче раскатывалось.

добавить в тесто муку

Теперь делаем из него жгутики.

жгутики из теста

Или нарезаем тонкими полосками, делая по краю надрезы.

полоски теста для птичек

И лепим символических птичек: толстый жгут просто завязываем узлом, распрямляем, а в верхней части вытягиваем клювик.

пасхальные птички из теста

Выкладываем украшения на подошедшее тесто. Верх будущих куличей смазываем желтком, присыпаем по желанию маком (или кунжутом).

формовка кулича

выпечка

Ставим формочки с тесто в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Важный нюанс: чем больший размер куличей, тем дольше их нужно выпекать.

рецепт пасхи

Готовым изделиям даем полностью остыть в формах (опытные хозяйки советуют положить формы с куличами на бок и так оставить до остывания). Куличи получаются воздушными, сочными, душистыми и очень вкусными. Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится, и у вас все получится. Светлой вам Пасхи!

Советуем приготовить к Пасхе творожный кулич.

простой рецепт вкусной пасхи

пасхальная корзина

Автор: Илькив Оксана Богдановна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика