Моя первая попытка самостоятельно испечь пасхальный кулич закончилась плачевно: изделия вывалились из формы, приобрели некрасивый «грибообразный» вид и плохо пропеклись. После этого я долго не решалась повторить свой подвиг и просто покупала куличи в магазине. Но мне все время хотелось все-таки научиться готовить ритуальную пасху, поэтому я изучила массу всевозможных рецептов и, наконец отважилась на второй эксперимент. И в этот раз все получилось! Мои свежеиспеченные куличи были красивыми, румяными и неимоверно вкусными. Делюсь с вами таким удачным рецептом пасхального кулича, чтобы и вы порадовали себя и родных ароматной домашней выпечкой.
Список необходимых ингредиентов:
- 800-1000 грамм муки высшего сорта;
- 100 грамм свежих дрожжей;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан молока (250 миллилитров);
- 8 куриных яиц+1 желток;
- 100 грамм изюма;
- 2 столовых ложки цедры апельсина;
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров коньяка;
- щепотка мелкой соли;
- семена мака (по желанию);
- растительное масло.
Сразу оговорюсь: количество вышеперечисленных ингредиентов рассчитано на полный рецепт, но я замешивала полпорции, так как не была уверена в результате, поэтому и взяла продуктов вдвое меньше.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича:
Готовим сначала дрожжевую опару: смешиваем в глубокой мисочке дрожжи, 2 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара.
Вливаем треть стакана теплого молока, размешиваем до однородной смеси и даем опаре подойти (она должна слегка загустеть, а на поверхности появятся характерные пузырьки).
Тем временем высыпаем в миску 1стакан муки (примерно 200 грамм). Подогреваем оставшееся молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим, и вливаем к муке. Сразу интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем в заваренную муку подошедшую опару.
Даем смеси еще немного подойти.
Теперь добавляем взбитые с сахаром и щепоткой соли желтки. Совет: я не люблю слишком сладкие куличи, поэтому уменьшила количество сахара, но вы ориентируйтесь на свой вкус.
Взбиваем до пышной структуры белки, аккуратно смешиваем их с опарой.
Добавляем оставшуюся муку. Совет: мука может отличаться по качеству, поэтому всыпайте ее поэтапно, а не всю сразу, чтобы не забить тесто.
Вымешиваем все ингредиенты сначала лопаткой, затем рукой до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук.
Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Важный нюанс: не пытайтесь заменить масло маргарином, этим вы только испортите выпечку. Вливаем растопленное масло в тесто и снова интенсивно вымешиваем.
В общем, тесто должно вобрать все масло и стать гладким и упругим, но в то же время довольно мягким.
Накрываем миску с тесто полотенцем и даем ему подойти в теплом месте. Это занимает примерно 1,5-2 часа.
Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и откладываем в отдельную мисочку (он понадобится для украшения).
В остальное тесто вливаем коньяк, добавляем цедру и изюм и хорошенько обминаем. Совет: чтобы оно не липло, смажьте руки растительным маслом.
Снова даем тесту подойти, обминаем и ждем, чтобы оно опять подошло. Да, это занимает много времени, но необходимо для того, чтобы тесто хорошо насытилось кислородом.
Теперь распределяем его по формам, заполняя их на треть, и даем тесту еще немного подрасти. Я использовала одноразовые бумажные формочки, но можно выпекать куличи и в металлических, главное, чтобы они были высокими.
Важный нюанс: какую бы форму вы не выбрали, не забудьте смазать ее маслом и присыпать мукой.
В отложенное тесто добавляем немного муки, чтобы оно стало более эластичным и легче раскатывалось.
Теперь делаем из него жгутики.
Или нарезаем тонкими полосками, делая по краю надрезы.
И лепим символических птичек: толстый жгут просто завязываем узлом, распрямляем, а в верхней части вытягиваем клювик.
Выкладываем украшения на подошедшее тесто. Верх будущих куличей смазываем желтком, присыпаем по желанию маком (или кунжутом).
Ставим формочки с тесто в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Важный нюанс: чем больший размер куличей, тем дольше их нужно выпекать.
Готовым изделиям даем полностью остыть в формах (опытные хозяйки советуют положить формы с куличами на бок и так оставить до остывания). Куличи получаются воздушными, сочными, душистыми и очень вкусными. Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится, и у вас все получится. Светлой вам Пасхи!
Советуем приготовить к Пасхе творожный кулич.
Автор: Илькив Оксана Богдановна