Светлый праздник Воскресенья Христова у всех мирян принято встречать с размахом. Праздничный стол должен ломится от яств, и, безусловно, главным украшением стола являются сдобные и творожные куличи. И если многие уже давно научились делать свои любимые куличи по самым разнообразным рецептам, то вот чисто творожный кулич не рискуют делать даже опытные мастерицы. Но так ли это сложно? Нет, зато у вас будет невероятный десерт, с которым мало что сравнится.
Что нужно подготовить для приготовления творожного кулича?
- 1 кг жирного сухого творога;
- около 250-300 грамм сахарного песка;
- количество изюма и цукатов по желанию мастерицы;
- 3 крупных куриных яйца;
- 400-граммовая пачка магазинной сметаны средней жирности;
- около 100 грамм сливочного масла;
- пачка ванилина;
- сахарная посыпка;
- плитка молочного шоколада.
Как приготовить вкусный творожный кулич в домашних условиях
Чтобы получить тающее во рту лакомство нужно тщательно перетереть творог. Для этого его можно пропустить через мясорубку или воспользоваться ситом, как показано на фото.
В перетертый творог добавить сметану, перемешать.
Вбить яйца, и в очередной раз, хорошо перемешать.
Ввести сахар.
Растопить сливочное масло и ввести его в смесь.
Изюм пропаривать не нужно просто хорошо промыть и вместе с цукатами ввести в смесь.
Поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. Смесь станет жидкой, так и должно быть. Довести ее до первых пузырей, снять с огня. Дать постоять 5-10 минут, добавить ванилин. Перемешать.
Когда смесь станет комнатной температуры, покрыть ее пищевой пленкой как показано на фото, и поставить в холодильник как минимум на пару часов.
Для формирования творожного кулича нужно взять специальную форму. Если ее нет, то можно заменить на сырную, как на фото. Взять марлю и намочить ее, застелить ей дно формы. Делать это так, чтобы ткань не образовывала складки.
Достать смесь их холодильника, которая стала очень густой. Это видно на фото.
Заполнить ей форму. Наполнять достаточно плотно. Сверху накрыть мокрой марлей, и поставить гнет.
Отправить на поддоне в холодильник на сутки.
Аккуратно достать творожный кулич из формы.
Полить растопленным шоколадом и украсить посыпкой.