Сегодня такой салат и в Америке готовят, ведь русские живут везде. Но рецепт селёдки под шубой (с этим не поспоришь!) придуман был ещё в революционной России, как символ примирения враждующих групп населения. А «шуба» – вовсе не манто, а аббревиатура призыва бойкотировать и подвергнуть анафеме шовинизм и упадок! Вариантов приготовления ставшего поистине народным салата великое множество. В него кладут яйцо, свежее яблоко, тёртый огурец, сыр, и прочие ингредиенты. Мне лично по сердцу классика. Поэтому предлагаю самый простой рецепт селедки под шубой. Начнём готовить?
Ингредиенты:
- 3-4 свёклы,
- 2-3 моркови,
- 3-4 картофелины,
- 3 луковицы,
- 1 упаковка филе — кусочки сельди в 250 граммов.
Предлагаем попробовать засолить селедку в домашних условиях по нашему рецепту.
Подготовка
- Отварим хорошо промытые свёклу, картофель, морковь. Картофель и морковь смело варите вместе. Для свёклы берём отдельную кастрюлю — она готовится чуть дольше, часа полтора. Более держать на плите не стоит, иначе корнеплод потеряет цвет. А чтобы довести свёклу до нужной кондиции, надо залить её, ещё горячую, холодной водой на пару часов.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Лук будет вкуснее, если его, предварительно тонко порезав, обдать кипятком. Я обязательно для шубы его дополнительно ещё и мариную: выжимаю лимон, добавляю чуть сахара, соль, кипячёную воду. В этот маринад помещаю ошпаренный лук на полчаса.
Слои салата селедка под шубой
В немецком сервизе «Мадонна» есть тарелка, как будто специально предназначенная для русской селёдки «под шубой» — на ней так удобно размещать «одёжки», укрывающие рыбу.
Первой на блюдо кладу мелко порезанную сельдь: чем её больше, тем лучше.
Вторым слоем идёт лук.
Третьим — крупно натёртый картофель.
Четвёртым — натертая на крупной терке морковь.
В конце, словно пролетарским флагом, укрываем всё свёклой, натёртой аналогично картошке.
Никогда не наношу сетку из майонеза между слоями — лишнее. Просто щедро намазываю сверху, а для любителей ставлю на стол банку с майонезом.
«Шуба» любит, чтобы её оригинально приукрасили — петрушкой, укропом, фигурками из яйца. Напрасно мы вспоминаем про этот салат только по праздникам. Это ведь не буржуйские ананасы с рябчиками, а истинно пролетарские овощи и доступная народу селёдка. Можно, как «Мистер Рождество» в Англии, устраивать себе Новый год хоть каждый день!