Простой рецепт селедки под шубой


Сегодня такой салат и в Америке готовят, ведь русские живут везде. Но рецепт селёдки под шубой (с этим не поспоришь!) придуман был ещё в революционной России, как символ примирения враждующих групп населения. А “шуба” – вовсе не манто, а аббревиатура призыва бойкотировать и подвергнуть анафеме шовинизм и упадок! Вариантов приготовления ставшего поистине народным салата великое множество. В него кладут яйцо, свежее яблоко, тёртый огурец, сыр, и прочие ингредиенты. Мне лично по сердцу классика. Поэтому предлагаю самый простой рецепт селедки под шубой. Начнём готовить?

Ингредиенты:

  • 3-4 свёклы,
  • 2-3 моркови,
  • 3-4 картофелины,
  • 3 луковицы,
  • 1 упаковка филе – кусочки сельди в 250 граммов.

Предлагаем попробовать засолить селедку в домашних условиях по нашему рецепту.

Подготовка

  • Отварим хорошо промытые свёклу, картофель, морковь. Картофель и морковь смело варите вместе. Для свёклы берём отдельную кастрюлю – она готовится чуть дольше, часа полтора. Более держать на плите не стоит, иначе корнеплод потеряет цвет. А чтобы довести свёклу до нужной кондиции, надо залить её, ещё горячую, холодной водой на пару часов.
  • Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Лук будет вкуснее, если его, предварительно тонко порезав, обдать кипятком. Я обязательно для шубы его дополнительно ещё и мариную: выжимаю лимон, добавляю чуть сахара, соль, кипячёную воду. В этот маринад помещаю ошпаренный лук на полчаса.

замариновать лук

Слои салата селедка под шубой

В немецком сервизе «Мадонна» есть тарелка, как будто специально предназначенная для русской селёдки “под шубой” – на ней так удобно размещать «одёжки», укрывающие рыбу.

блюдо мадонна

Первой на блюдо кладу мелко порезанную сельдь: чем её больше, тем лучше.

слой селедки

Вторым слоем идёт лук.

слой нарезанного лука

Третьим – крупно натёртый картофель.

натертый картофель

Четвёртым – натертая на крупной терке морковь.

слой натертой моркови

В конце, словно пролетарским флагом, укрываем всё свёклой, натёртой аналогично картошке.

слой натертой свеклы

Никогда не наношу сетку из майонеза между слоями – лишнее. Просто щедро намазываю сверху, а для любителей ставлю на стол банку с майонезом.

простой рецепт селедки под шубой

“Шуба” любит, чтобы её оригинально приукрасили – петрушкой, укропом, фигурками из яйца. Напрасно мы вспоминаем про этот салат только по праздникам. Это ведь не буржуйские ананасы с рябчиками, а истинно пролетарские овощи и доступная народу селёдка. Можно, как “Мистер Рождество” в Англии, устраивать себе Новый год хоть каждый день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика