Как засолить селедку в домашних условиях

Наверное, ни один праздничный стол, да и обыкновенный обед нельзя себе представить без солёной селёдки. Существует огромное количество блюд, которое можно приготовить c ней: салат с селёдкой, сельдь под шубой или винегрет, а также всеми любимый форшмак. И это только привычные нам блюда. Отдать должное нужно и селёдке с картофелем в мундирах и масле. Потрясающий вкус детства.

Почти каждая хозяйка, покупая селёдку в магазине, играет в лотерею. Ведь понять свежесть и вкус рыбы на глаз просто невозможно. А не очень честные продавцы, нахваливая свой товар, продают порой не свежий или откровенно не вкусный продукт.

Для того, чтобы быть уверенными во вкусе селёдки нужно просто засолить её дома самостоятельно. Благо в наше время рецептов засолки рыбы существует множество. Они отличаются количеством специй и приправ, которые хозяйка добавляет при засоле, или временем, на протяжении которого будет солиться рыбка. Стоит просто попробовать несколько рецептов и выбрать один, который подойдёт именно вам.

как приготовить селедку

Покупаем селёдку в магазине

Конечно моряки самостоятельно ловят рыбу и засаливают её. Жителям мегаполисов поймать рыбу негде, остаётся только купить её в магазине.

Процесс покупки селедки тоже очень непрост. Ведь от удачного или не удачного выбора зависит конечный вкус засоленной рыбы.

  • Наиболее вкусным считается атлантический или тихоокеанский тип рыбы. В наше время в морской рыбе могут содержаться токсины, ведь в повседневной жизни моря очень загрязнены.
  • Если селёдка отливает желтизной, это значит, что рыба начала портиться.
  • Покупать нужно только целую рыбу, которая не имеет особых повреждений.
  • Свежей считается селёдка, которая имеет серебристый окрас и плотно прижатые плавники к туловищу. Отличить свежую рыбу можно по глазам. Мутные глаза свидетельствуют о пропавшем продукте, а ясный взгляд наоборот характеризует свежесть.
  • Порой, чтобы скрыть испорченную рыбу, продавцы отрезают ей голову и продают уже без головы.
  • Самой жирной считают рыбу, которую поймали зимой. Для засолки селёдку следует брать большую и тяжелую.

Этапы подготовки рыбы к солению

Если селёдка заморожена, то её следует разморозить. От неправильно способа размораживания рыба теряет свои вкусовые свойства. Размораживать быстро рыбу не рекомендуется. Микроволновка в этом случае не помощник. А также не следует класть рыбу в горячую воду для быстрой разморозки. Правильной разморозкой считается действие, когда рыбу кладут в холодильник и оставляют на ночь медленно оттаивать.

Жабры при засолке придадут горьковатый вкус рыбе, поэтому их стоит удалять всегда. Перед посолом рыбу необходимо хорошо помыть, потрошить её не следует. Если же рыба уже потрошеная, то её можно засаливать вместе с икрой.

Бывает рыба разной степени засолки. Если хочется очень солёную рыбку, следует оставить её лежать в рассоле целую неделю. Для слабосоленой сельди подойдет двух дневная ванна. Это дело сугубо индивидуальное.

Если необходимо быстро засолить рыбу к приходу гостей, необходимо выпотрошить её, удалить голову и внутренности. Порезать на тонкие кусочки и залить рассолом. Дать постоять рыбе 2 часа. Все готово. Но вкус продукта может отличаться от желаемого. Если же хозяйке наоборот необходимо сохранить рыбу на неделю, следует после засола почистить её, порезать кусочками, сложить в герметичную тару, предварительно обильно полив растительным маслом.

селедка в домашних условиях

Как просто и вкусно посолить селедку в домашних условиях

Для самого простого посола селёдки следует взять:

  • Рыбка среднего размера – 2 шт.
  • Вода – 820 мл
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки

Приготовление

Вначале, необходимо удалить жабры у рыбы, хорошо помыть её и положить в стеклянную посуду. Если таковой нет, можно взять железную, но она может придать металлический привкус готовому блюду.

В кипящую воду нужно добавить сахар и посолить, тщательно размешать. Вода должна остыть до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливаем рыбу и даём ей постоять при комнатной температуре 1 час. Потом убираем в холодильник. Готовить её можно как 3 дня, так и целую неделю. Всё зависит от ожидаемого вкуса солёной рыбы.

селедка порционная

Селедка в пряном посоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка крупного размера – 2 шт.
  • Вода – 950 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление

Рыбу необходимо помыть, удалив предварительно жабры. Затем положить в стеклянную посуду для засолки. Тем временем приготовим рассол. Для него следует вскипятить воду, в неё бросить сахар, соль, черный и душистый перец, гвоздику. Дать настояться рассолу час, выключив огонь. Затем залить ним рыбку, она должна быть полностью покрыта рассолом. И дать еще постоять блюду час, потом убрать в холодильник. Солить от 2-х до 7-ми дней, в зависимости от желаемого результата.

сухой способ посолить селедку

Сухой способ засолки селёдки дома

Для этого способа нам потребуется:

  • Рыба – 1 шт.
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
  • Пищевая плёнка
  • Обыкновенные салфетки

Приготовление

Если с рассолом хлопотать не хочется, этот способ идеально подходит. Селедку необходимо промыть, удалить жабры. Вытереть её сухими полотенцами. Для приготовления сухого «рассола» следует смешать соль, сахар, перец. Рыбу очень тщательно следует обвалять в смеси. Завернуть рыбу в пищевую плёнку и оставить в холодильнике просолиться на 2 дня. Приятного аппетита.

соленая селедка в баночке

Как посолить селедку с горчицей

Необходимо взять:

  • Рыба – 2 шт.
  • Вода
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец черный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Мелкий укроп – 1 столовая ложка

Приготовление

Рыбу нужно разморозить и тщательно помыть. Жабры при приготовлении удаляются. Затем необходимо её натереть горчицей. И положить рыбу в стеклянную посуду. Потом следует приготовить рассол. Кипяченую воду следует подсластить и посолить, засыпать перец, укроп и лавровый лист. Рассол следует прокипятить и оставить остывать. Затем заливаем рассолом рыбу таким образом, чтоб рассол её полностью покрыл, ставим в холодильник на 4 дня. Незабываемый вкус не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Приятного аппетита.

вкусная домашняя селедка

Как засолить сельдь в пластиковой бутылке

Понадобится:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Вода кипяченная – 1 литр;
  • Соль – 100 гр. (или 4 столовых ложки);
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Также понадобится обычная пластиковая бутылка из-под воды на 1,5 или 2 литра. В полулитровую обычно входит две рыбки, в двухлитровую – три. Верх бутылки следует отрезать острым ножом или ножницами примерно на 10-12 см. В полученное отверстие должна проходить голова сельди.

Приготовление

Селедку нужно разморозить, удалить жабры, поместить в пластиковую бутылку хвостом вверх.

Переходим к приготовлению рассола. В холодную кипяченную воду следует добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Тщательно размешать до растворения перечисленных ингредиентов. Залить полученным маринадом селедку, накрыть сверху крышкой или пакетом, солить в холодном месте не менее 2 суток. Затем маринад слить, селедку нарезать порционно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика