Все, у кого есть возможность выращивать свои овощи и фрукты, занимаются зимней заготовкой. Сохранить на зиму можно абсолютно все, что только можно вырастить в своем огороде. Сегодня я хочу рассказать о рецепте необычной пикантной закуски, которую раньше всегда готовил мой дед – маринованный острый перец на зиму. Такая консервация замечательно подойдет для праздничного стола.
Жгучий маринованный перчик – это отличное дополнение мясных горячих и холодных блюд. А также консервированный перец – это первая закуска под горячительные напитки. Благодаря яркому красному цвету перцев гости сразу заметят их на вашем столе, и обязательно будут просить рецепт, ведь перед этой закуской не устоит ни один мужчина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Перец острый – сколько поместится в банку.
- Вода холодная чистая – 1 литр.
- Соль – 1 столовая ложка с горкой.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% – 0,5 стакана.
- Лист лавровый – 1–2 штуки по желанию.
Как приготовить острый маринованный перец на зиму, простой рецепт
Процесс приготовления такой закуски тоже довольно быстрый и простой.
Шаг 1:
Первое что нужно сделать – это подготовить необходимые составляющие рецепта. Отмерить нужное количество соли, сахара и уксуса на литр чистой воды. Вымыть и просушить перцы.
Важно знать! Во избежание несчастных случаев, любые работы с острыми перцами обязательно нужно проводить с осторожностью и в перчатках. Попадание сока горького перца на любую слизистую оболочку может спровоцировать появление раздражений и ожогов.
Шаг 2:
В чистые стерилизованные банки объемом 0,5 литра выкладываем острый перец и по желанию добавляем один небольшой лавровый листик. Отдельно вскипятить воду и залить банки с перцем. Оставить до остывания.
Шаг 3:
Сливаем воду из банок в кастрюльку и приступаем к приготовлению маринада. Подогреваем воду до горячего состояния и всыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем жидкость пока полностью растворятся сыпучие ингредиенты. Доводим маринад до кипения и вливаем в него половину стакана уксуса.
Снимаем с огня кастрюлю и заливаем горячим маринадом банки с перцами, закатываем их крышками, можно взять специальные банки под закрутку.
Шаг 4:
Банки ставим на пол до полного остывания, оставляем укутанными чем-либо теплым (полотенцем, покрывалом, небольшим одеялом и так далее). Убираем готовую зимнюю закуску в прохладное место.
Теперь ваши гости зимой не останутся без праздничной закуски. Перед подачей на стол выложить перчики на тарелку.