Рецептов приготовления моченых и квашеных яблок существует множество, у каждой хозяйки есть свой самый любимый и проверенный годами рецепт. Сегодня будем готовить квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба. Яблочки получаются очень вкусными и ароматными! Для этого рецепта необходим кисло-сладкий сорт фруктов. Сегодня это пепенка. А могут быть и другие осенние яблоки с такого рода ноткой.
Не особо церемонюсь, выбирая какие-то уникальные экземпляры, без царапин и червоточин. У меня все идет в дело, главное, чтобы плоды были не рыхлыми, не совсем уж червивыми.
Смородиновые и вишневые ветки кто-то заменит соломкой, которая придаст готовому продукту аппетитную золотистость и приятный аромат. Нет ее, квашеные фрукты, как показывает практика, получаются не менее красивыми, душистыми, вкусными.
Ингредиенты на 2,5 кг яблок:
- 500 гр. ржаного хлеба (идеальный вариант, если он с изюмом);
- по половине столовой ложки корицы и соли;
- от 2,5 литров воды;
- от столовой ложки сухой горчицы (можно добавить столько же и сахара);
- веточки или просто листочки вишни, смородины в таком количестве, чтобы можно было ими равномерно застелить дно посуды.
Как приготовить квашеные яблоке на рассоле из ржаного хлеба, пошаговый рецепт
Ржаной хлеб нарезаю на кусочки, готовлю из него в духовке сухарики.
На этот процесс, как некоторые знатоки утверждают, уйдет минут 20 при 150 градусах. Но в действительности времени понадобится больше.
Успею обмыть веточки с листьями и яблоки.
Дно заранее ошпаренной кипятком эмалированной кастрюли (ведра) выстилаю веточками.
Присыпаю их горчицей, корицей.
Выкладываю на них яблоки хвостиками кверху.
Готовые сухарики заливаю крутым кипятком.
Процеживаю, отжимая хлеб.
Добавляю в горячий рассол соль (и сахар, если хочется получить в итоге и сладкий привкус).
Заливаю рассолом яблоки так, чтобы над фруктами оказалась жидкость в пределах примерно трех (пяти) сантиметров.
Обычно ее оказывается больше, чем нужно. Отливаю лишнее в другую посуду, но не выливаю. Фруктовая масса обязательно какую-то часть рассола впитает в себя. Потому позже придется не избавляться от жидкости, а доливать ее.
Накрываю посуду хлопчатобумажной тканью (марлей). Ставлю на нее что-то тяжелое, своеобразный гнет.
При комнатной температуре на четвертый (пятый) день начинается брожение.
Это сигнал того, что можно убрать гнет и ткань. Доходить до кондиции яблоки (под крышкой) будут в более прохладе погреба или холодильника, если фруктов мало. Обычно на это уходит от одного до двух месяцев.
На заметку: Обязательно приготовьте моченые яблоки по нашим рецептам!
Долго? Но стоит подождать, чтобы отведать вот таких домашних ароматных красавцев!