Домашний мармелад в банке с лаймом и розмарином

Знали ли вы, что изначально мармелад был желеобразным лакомством в банке, которое ели ложкой? Мармелад по рецепту ниже именно такой, с легкой горчинкой и тонким ароматом розмарина. Этот простой, но необычный десерт удивит даже искушенных гостей. К тому же он прекрасно выглядит на столе, а его хвойно-цитрусовый аромат наполнит весь дом, создавая атмосферу зимней сказки.

мармелад в банке с лаймом и розмарином

Для приготовления двух порций вам потребуются:

  • красивые прозрачные емкости для подачи
  • несколько веточек свежего розмарина
  • половина лайма
  • половина небольшого лимона
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки агар-агара или 3 чайные ложки желатина
  • 400 мл чистой воды

продукты для мармелада

Как приготовить мармелад в банке с лаймом и розмарином

Отложите несколько тонких кружочков лайма и лимона, а также несколько веточек розмарина для украшения.

С лайма и лимона тонко срежьте кожуру, цитрусы отложите в сторону, а цедру вместе с оставшимся розмарином сложите в маленькую кастрюлю и залейте водой.

цитрусы и ветки розмарина

Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, дав покипеть 5 минут.

отвар для мармелада

Снимите с огня.

настой для мармелада

Отвар приобретет красивый зеленоватый оттенок.

Мякоть лайма и лимона измельчите вручную или блендером и полученное пюре смешайте с отваром розмарина.

Процедите отвар, добавьте 3 столовые ложки сахара.

процедить отвар

добавить сахар

Затем добавьте 2 полных чайных ложки агар-агара.

добавить агар-агар

Вместо агар-агара можно использовать желатин. В этом случае нужно в отдельной емкости смешать 3 чайные ложки желатина и 3 столовые ложки розмаринового отвара, перемешать, дать набухнуть в течение 3-5 минут и поставить в микроволновку на 30-40 секунд на максимальную мощность (этого должно быть достаточно для полного растворения желатина). Полученный раствор довести до кипения на медленном огне и дать покипеть 8-10 минут.

В банки сложить тонкие кружочки лимона и лайма и веточки розмарина.

уложить в банку дольки лимона и ветки розмарина

Залить горячим мармеладом, дать остыть при комнатной температуре. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов.

мармелад в банке

Мармелад в банке готов. К нему обычно подают горячий травяной чай.

На заметку: Как сушить травы в домашних условиях.

мармелад в банке из лайма с розмарином

Лучше использовать небольшие индивидуальные для каждого гостя баночки, чтобы подавать десерт прямо в баночке и есть его десертной ложкой, запивая чаем. Также можно подать мармелад на плоском блюде, как желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика