Знали ли вы, что изначально мармелад был желеобразным лакомством в банке, которое ели ложкой? Мармелад по рецепту ниже именно такой, с легкой горчинкой и тонким ароматом розмарина. Этот простой, но необычный десерт удивит даже искушенных гостей. К тому же он прекрасно выглядит на столе, а его хвойно-цитрусовый аромат наполнит весь дом, создавая атмосферу зимней сказки.
Для приготовления двух порций вам потребуются:
- красивые прозрачные емкости для подачи
- несколько веточек свежего розмарина
- половина лайма
- половина небольшого лимона
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки агар-агара или 3 чайные ложки желатина
- 400 мл чистой воды
Как приготовить мармелад в банке с лаймом и розмарином
Отложите несколько тонких кружочков лайма и лимона, а также несколько веточек розмарина для украшения.
С лайма и лимона тонко срежьте кожуру, цитрусы отложите в сторону, а цедру вместе с оставшимся розмарином сложите в маленькую кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, дав покипеть 5 минут.
Снимите с огня.
Отвар приобретет красивый зеленоватый оттенок.
Мякоть лайма и лимона измельчите вручную или блендером и полученное пюре смешайте с отваром розмарина.
Процедите отвар, добавьте 3 столовые ложки сахара.
Затем добавьте 2 полных чайных ложки агар-агара.
Вместо агар-агара можно использовать желатин. В этом случае нужно в отдельной емкости смешать 3 чайные ложки желатина и 3 столовые ложки розмаринового отвара, перемешать, дать набухнуть в течение 3-5 минут и поставить в микроволновку на 30-40 секунд на максимальную мощность (этого должно быть достаточно для полного растворения желатина). Полученный раствор довести до кипения на медленном огне и дать покипеть 8-10 минут.
В банки сложить тонкие кружочки лимона и лайма и веточки розмарина.
Залить горячим мармеладом, дать остыть при комнатной температуре. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов.
Мармелад в банке готов. К нему обычно подают горячий травяной чай.
На заметку: Как сушить травы в домашних условиях.
Лучше использовать небольшие индивидуальные для каждого гостя баночки, чтобы подавать десерт прямо в баночке и есть его десертной ложкой, запивая чаем. Также можно подать мармелад на плоском блюде, как желе.