Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.
Сбор и подготовка
- Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
- Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
- Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
- При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.
На заметку: Заготовка зелени на зиму
Способ 1. Быстрая и простая сушка травы
Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.
- Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
- Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
- Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
- Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.
Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе
Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.
- Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
- Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
- Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
- Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.
Способ 3. Сушка травы в помещении
Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.
- Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
- Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
- Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
- Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
- Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.
Способ 4. Сушка в духовке
- Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
- На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
- В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.
Способ 5. Сушка в микроволновой печи
Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.
- Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
- Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
- Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).
Способ 6. Сушка с использованием десикантов
Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.
- Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
- Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
- Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
- Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
- Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.
Способ 7. Сушка в вазе
Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.
- Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
- Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.
Метод 8. Сушка под давлением
Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.
- Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
- Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
- Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.
Советы
- Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
- Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
- Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
- Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
- Силикагель — это яд. Храните его в недоступном для детей и животных месте, надевайте маску при работе и не употребляйте траву в пищу, которую высушили с помощью силикагеля.
- Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
- Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
- Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.