У кого-то лето ассоциируется с отпуском на морях, а у кого-то – с заготовками на зиму консервации. Конечно, у кого нет времени и желания, все это можно зимой купить в магазине или у бабушек на рынке. Но, зачем тратить деньги на то, что бесплатно растет в огороде. Тем более что в результате домашняя консервация получается в несколько раз вкуснее и полезнее магазинной продукции. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как заготовить консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях.
Количество ингредиентов взято исходя из расчетов на одну банку объемом в 0,5 литра:
- Горошек зеленый (очищенный) в стручках – 600–700 г (300–400г).
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода.
Процесс приготовления зеленого горошка на зиму состоит из нескольких простых этапов, которые подробно описаны ниже.
На заметку: Что еще можно приготовить из горошка, фасоли на зиму, читайте в нашей рубрике Бобовые.
Этап 1:
Собранный в саду горошек необходимо очистить. При этом не забывайте удалять горошины, которые уже перезрели или были испорчены. После чего горошек необходимо промыть, чтобы среди него не оставалось мусора.
Этап 2:
На следующем этапе необходимо пересыпать чистый горошек в кастрюлю или другую глубокую металлическую емкость. Залить водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит нужно сделать огонь минимальным и продолжить варить горошек не более 25 минут. Если во время варки образуется пена, ее следует собирать.
Этап 3:
Время варки вышло и теперь необходимо, используя шумовку (кто не знает шумовка – это большая ложка с дырочками), достать горошек из кастрюли и поместить его в хорошо вымытые банки. Не нужно наполнять банки горошком до самого верха, оставьте 1–1,5 см. Далее, добавляем остальные ингредиенты и заливаем теплой водой и отправляем в большую кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать от 15 до 20 минут, в зависимости от степени зрелости горошка.
Важно! Для стерилизации выбирайте большую кастрюлю, в которой поместятся несколько банок, таким образом, вы потратите меньше времени. Дно обязательно застелите кухонным полотенцем, в противном случае во время кипения воды банки будут сильно подпрыгивать и могут разбиться. И последнее, что нужно знать – для стерилизации необходима очень высокая температура воды, поэтому нужно добавить в нее столовую ложку соли.
Этап 4:
Последним этапом – вынимаем банки из кастрюли и быстро закатываем их крышками. Проверяем, не протекает ли, положив банку набок. Затем переворачиваем банки с зеленым горошком вверх дном и оставляем, накрыв полотенцем, до полного остывания. После чего убираем банки в подвал или холодильник.
Спасибо за выбор моего рецепта и удачи вам!