Редька — популярный и полезный овощ, который неплохо сохраняется в холодильнике или погребе. Поэтому заготовки из редьки на зиму до недавнего времени практически никто не делал. Однако, как оказалось, некоторые способы консервации могут до неузнаваемости изменить и улучшить вкус такого специфичного корнеплода.
Редька бывает 3-х видов: зелёная, белая и чёрная. Белая редька сочная, но эфирных масел она содержит меньше всего. В зелёной редьке эфирных масел больше, чем в белой. Чёрная редька содержит наибольшее количество эфирных масел.
Для заготовок редька должна быть плотной, твёрдой, не сморщенной и не повреждённой. Сначала её надо просушить, потом обрезать с двух сторон ботву и корешки, и только потом промыть и нарезать для заготовки.
Солёная редька с морковью
- 1 кг редьки
- 1 кг моркови
- 1 литр воды
- 150 гр. соли
- 100 гр. 9%-го уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Редьку почистить, помыть и порезать.
- В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
- Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
- Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
- В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
- Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
- Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.
Солёная редька
Для засолки понадобится:
- 2 кг редьки
- 2 кг свёклы
- 1 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 100 гр. соли
Приготовление:
- Редьку и свёклу почистить, помыть и нарезать.
- В воду добавить соль и сахар.
- В банку выложить редьку и свёклу, и залить рассолом.
- Редьку солить 5-7 дней.
Маринованная редька
Понадобится:
- 1 кг редьки
- 100 мл. яблочного уксуса
- 100 мл. воды
- 60 гр. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
- 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)
Приготовление:
- Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
- Нарезанную редьку положить в банку.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Горячий маринад залить в банку с редькой.
- Закрыть банку
- Настаивать 8-10 часов.
- В холодильнике можно хранить 3-4 недели.
Квашеная редька
Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.
Понадобится:
- 2 кг редьки
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 100 гр. зелёного лука
- 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили
Приготовление:
- Почистить, помыть и нарезать редьку.
- Добавить соль, сахар, и перемешать.
- В отдельной посуде перемешать
- Нарезать лук.
- Мелко нарезать чеснок.
- В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
- Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
- Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
- Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
- Перемешать.
- Положить в банку и накрыть крышкой.
- Поставить в тёплое место.
- Оставить на 3-5 дней.
- После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.
Квашеная редька с капустой
Понадобится:
- 1 кг редьки
- 2 кг капусты
- 30 гр. соли
- 1 ст. ложка семян укропа
Приготовление:
- Редьку помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту помыть и пошинковать.
- Редьку, капусту перемешать с солью немного отжимая, пока не пойдёт сок.
- Выложить в банку редьку, капусту, укроп и положить груз.
- Поставить в тёплое место
- Через 3-4 дня поставить банку в холодильник.
Консервированный салат из редьки
Понадобится:
- 500 гр. редьки
- 150 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца
- 50 мл. 9%-го уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 гр. перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. петрушки
Приготовление:
- Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
- Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
- Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Петрушку помыть и мелко порубить.
- Нарезать чеснок и перец чили.
- В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
- Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
- Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
- Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать банку.
- Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированный салат из редьки с луком
Для салата подойдёт чёрная редька.
Понадобится:
- 1 кг чёрной редьки
- 1 кг репчатого лука
- 5-6 шт. листков чёрной смородины
- 1 пучок укропа
- 1 л. воды
- 200 гр. сахара
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
- Редьку помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в банку.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и положить в банку.
- Лук, листья смородины, укроп помыть и положить в банку.
- Вода должна закипеть.
- Влить уксус, всыпать соль и сахар в кипящую воду.
- Остудить маринад и залить в банку
- Закрыть крышкой.
- Салат следует хранить в холодильнике.
Как заморозить редьку
- Помыть и почистить редьку.
- Нарезать редьку любым способом.
- Выложить нарезанную редьку на тарелку и поставит в морозильную камеру.
- Замороженную редьку разложить в полиэтиленовые мешки.
- Выпустить из полиэтиленового мешка весь воздух, завязать мешок и положить в морозильную камеру.
- В морозильной камере редьку можно хранить до 1 года.
Редька по-корейски на зиму (Кактуги)
Можно использовать белую, зелёную или чёрную редьку.
Понадобиться:
- 350 мл. воды
- 350 мл. яблочного уксуса
- 200 гр. сахара
- 1 ст. ложка морской соли
- 1 ч. ложка куркумы
- 20 шт. чёрного перца
- 3 лавровых листа
- 1 белая редька
Приготовление:
- Почистить и помыть редьку.
- Нарезать редьку соломкой или брусками, и положить в ёмкость.
- Поставить воду на огонь, добавить сахар, соль, уксус, куркуму, перец и лавровый лист.
- Маринад довести до кипения и выключить.
- Горячим маринадом залить редьку.
- Поставить под пресс, чтобы вся редька погрузилась в маринад.
- Оставить на 4-5 часов под прессом.
- Переложить редьку в контейнер без маринада.
- Хранить можно в холодильнике 7-10 дней.
Сушеная редька
- Редьку почистить и помыть.
- Нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить на противень и оставить несколько часов.
- Поставить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-70o С.
- сухую редьку хранить в бумажных пакетах.
Советы по приготовлению
- Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
- Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
- Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
- Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
- Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
- Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
- Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.