Вкусное варенье из крыжовника

Восхитительная садовая ягода – крыжовник, содержащая целый набор витаминов и микроэлементов. Сезон созревания крыжовника весьма короток, а хочется и зимой лакомиться этой чудесной ягодой. Из крыжовника делают варенье, джемы, его маринуют, замораживают. Варенье из крыжовника – чудо. Оно было излюбленным лакомством русской аристократии и августейших особ.

сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг,
  • вода – 4 стакана,
  • сахар – 2.5кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника

  1. Сама по себе подготовка ягод крыжовника для варки – процесс трудоемкий и требует от хозяйки большой усидчивости и терпения, не говоря уже о сборе урожая. Ягоды должны быть одного размера. Но, уже давно было замечено, что блюда, приготовленные с огромным старанием и продолжительностью приготовления, всегда особенно вкусны.
  2. Берем крыжовник немного не полной спелости, зеленого цвета, кислый. Промываем его под проточной водой и маленьким ножом или маникюрными ножницами отрезаем плодоножку и сухие остатки цветков, не забывая отбрасывать поврежденные ягоды.
  3. Затем ягоды еще раз ополаскиваем и с помощью заостренной спички или зубочистки накалываем каждую ягоду в нескольких местах. Если крыжовник у вас крупный, то можно лезвием срезать верхушку и аккуратно, не повредив ягоду, булавочной петлей вынуть семечки. Работа, прямо сказать, «ювелирная». Можно для этой цели сделать петлю из медной проволоки.
  4. После всех процедур ягоды необходимо взвесить, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды.
  5. Итак, ягоды подготовлены, кладем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала поверхность и настаиваем 5 – 6 часов.
  6. Затем воду сливаем, заливаем крыжовник горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, выдерживаем еще 4 часа.
  7. После кипятим несколько минут и отставляем на 4 часа. Эту процедуру повторяем еще три раза.
  8. Во время варки мешать варенье ложкой нельзя, можно лишь осторожно снимать пенку, ягоды должны оставаться неповрежденными. Достаточно слегка потрясти тазик.
  9. О готовности варенья из крыжовника можно судить по пене, образующейся в центре таза.
  10. Горячий продукт расфасовываем в подготовленные баночки и герметично закрываем металлическими крышками.

Если лакомство сварено правильно, то крыжовник должен получиться как янтарные шарики. Внешне выглядит очень соблазнительно, а на вкус – восторг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика