Побаловать себя и своих близких вкусным, ароматным и пьянящим напитком можно приготовив вино из калины в домашних условиях. Ниже мы описали простой рецепт приготовления, который позволит без лишних хлопот сделать все самостоятельно.
За века процветания виноделия человек научился делать вино не только с винограда, но из практически любой ягоды. На ряду с известными винами и наливками из яблок, вишни, смородины, есть еще один замечательный слабоалкогольный напиток – вино из калины, простой рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим.
В гомеопатических дозах такое вино очень полезное, укрепляет иммунитет, чистит кровь, нормализует давление. Аромат у напитка – неповторимый, с немного терпковатым привкусом.
Как приготовить вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты:
- калина – 5 кг
- вода – 10 литров
- сахар – 4 кг
- изюм – 150 грамм
Рецепт приготовления
- Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
- Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
- Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
- Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
- Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
- На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
- По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
- Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
- Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
- После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
- После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.
Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.
По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.
Хороший рецепт, меня уже угощали таким вином и я обязательно им тоже воспользуюсь. Винам из магазина я не доверяю, а домашнее и приготовленное своими руками — это совсем другой вкус.
У нас в деревне очень много растет калины , всегда собираем на ягоды на зиму , сушим и замораживаем.Про вино прочитала впервые, обязательно возьму рецепт на заметку и побрую его приготовить.Сама по себе калина очень полезная ягода, а здесь и удовольствие и лекарство, все в одном!