Вино из калины в домашних условиях, простой рецепт

Побаловать себя и своих близких вкусным, ароматным и пьянящим напитком можно приготовив вино из калины в домашних условиях. Ниже мы описали простой рецепт приготовления, который позволит без лишних хлопот сделать все самостоятельно. 

За века процветания виноделия человек научился делать вино не только с винограда, но из практически любой ягоды. На ряду с известными винами и наливками из яблок, вишни, смородины, есть еще один замечательный слабоалкогольный напиток – вино из калины, простой рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим.

В гомеопатических дозах такое вино очень полезное, укрепляет иммунитет, чистит кровь, нормализует давление. Аромат у напитка – неповторимый, с немного терпковатым привкусом.

вино из калины в домашних условиях

Как приготовить вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг
  • вода – 10 литров
  • сахар – 4 кг
  • изюм – 150 грамм

Рецепт приготовления

  • Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
  • Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
  • Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
  • Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
  • Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
  • На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
  • По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
  • Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
  • Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
  • После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
  • После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.

Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.

По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.

Комментарии 2

  • Хороший рецепт, меня уже угощали таким вином и я обязательно им тоже воспользуюсь. Винам из магазина я не доверяю, а домашнее и приготовленное своими руками – это совсем другой вкус.

  • У нас в деревне очень много растет калины , всегда собираем на ягоды на зиму , сушим и замораживаем.Про вино прочитала впервые, обязательно возьму рецепт на заметку и побрую его приготовить.Сама по себе калина очень полезная ягода, а здесь и удовольствие и лекарство, все в одном!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика