Готовим консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Рецепты заготовок огурцов с кетчупом появились относительно недавно. Но за недолгое время стали очень популярными. Консервированные огурцы с кетчупом имеют хрустящую структуру, чудесный вкус и аромат. Приготовление не забирает больше времени, чем за другими стандартными, привычными многим рецептами. А домочадцы с удовольствием лакомятся такими заготовками.

огурцы в кетчупе на зиму

Рецепт приготовления на 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 300 г. сахара;
  • 300 г. уксуса (9%);
  • 300 г. кетчупа;
  • специи (лист вишни, лист смородины, веточки укропа, лист и корень хрена, чеснок, черный перец горошком).

Как приготовить консервированные огурцы с кетчупом методом заливки

Огурцы помыть, обрезать концы с обеих сторон. Сложить в кастрюлю и залить кипятком. В таком состоянии они должны находиться 20 30 минут. За это время в подготовленные стерилизацией банки сложить специи.

Огурцы с кастрюли переложить в банки и залить новым кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 15 минут.

Воду с 4 банок слить в кастрюлю. С остальных вылить в отдельную посуду. Это будет запас в случае нехватки заливки. Добавить соль, сахар, уксус, кетчуп. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Залить этим раствором банки с огурцами и закатать. Укутать банки на 1 час толстым слоем (одеялом или старой курткой). Затем снять укрытие и дать консервам остыть. Банки хранить в прохладном месте.

Консервированные огурцы с кетчупом на зиму методом стерилизации

По рецепту с теми же ингредиентами можно консервировать огурцы с кетчупом иначе. В хорошо вымытые банки на дно уложить специи. Сварить заливку из воды, соли, сахара, кетчупа и уксуса. Залить ним банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в кастрюле (выварке) с широким дном в течение 15 минут от начала кипения. На дно кастрюли уложить сложенное в три слоя полотенце или подставку с отверстиями из выварки. Уровень воды в емкости для стерилизации должен быть на 3 4см ниже крышки. Вынимать по одной банке специальными щипцами и сразу закатывать.

Советы:

  • Для указанных рецептов используют кетчуп «Чили». Но результат будет таким же хорошим, если взять другой, например «Для шашлыка». Для остроты можно добавить горький перец в маринад.
  • Чтобы померить количество маринада залейте в банку с уложенными огурцами воду. Слейте в мерную кружку. Умножьте величину на количество банок. А еще надо учесть другие ингредиенты заливки. В нашем случае они занимают приблизительно 1 л объема. Исходя из количества банок, рассчитайте количество воды для заливки. Еще проще запомнить то, что в литровой банке примерно 0,5 л воды и 0,5 кг огурцов. Соответственно в 2 л 1 кг, а в 3 л -1,5 кг огурцов и столько же маринада. Эти величины приблизительные. Играет роль размер огурцов и плотность укладки.
  • Поэтому всегда заливки надо готовить немного с запасом. По той же причине огурцов также нужно немного больше.

Взяв на вооружение такой рецепт, больше не захочется использовать другие. Это проверено. Ваша семья просто не захочет кушать консервированные огурцы, приготовленные иначе. Он действительно соответствует категории «Пальчики оближешь».

Комментарии 1

  • Огурцы в кетчупе – очень вкусное сочетание. Пробовать мне их довелось, а теперь и сама смогу сделать такие огурчики собственного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика