Хотите порадовать родных и друзей вкусной рождественской выпечкой? Имбирные пряники — именно то, что нужно! Если верить легенде, появлению имбирных пряников мы обязаны одному монаху, жившему в ХI веке. Якобы он перепутал имбирный порошок с мукой и добавил его к рождественской выпечке. Вопреки негативным ожиданиям, такие пряники пришлись всем по вкусу и рецепт быстро распространился по всей Европе, а позже дошел и до России. Существует множество способов приготовления такой выпечки в домашних условиях. Я предлагаю приготовить постные имбирные пряники без яиц. Рецепт очень простой.
Список необходимых продуктов:
- Специи: гвоздика, имбирь молотый, корица молотая, мускатный орех — по вкусу в равных пропорциях.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 300 г.
- Мука пшеничная — 500 г.
- Растительные сливки (например, шантипак) — 150 г.
- Разрыхлитель теста 1 пачка.
- Апельсиновые цукаты домашнего приготовления.
- Смесь для глазури без яиц.
Как приготовить постные пряники без яиц в домашних условиях
На огонь поставила емкость, постепенно добавляла туда сахар. Огонь должен быть не сильным, чтобы сахар не пригорел. Когда нижний слой подтает, досыпать еще. Когда сахар станет коричневым, влить стакан крутого кипятка.
В этот момент соблюдать предельную осторожность, чтобы не обжечься!
Над кастрюлей поднимется пар. Размешать смесь, добавить в нее специи.
Растопить в сахаре растительные сливки.
Через сито просеять в емкость муку.
Туда же добавить разрыхлитель.
По мере добавления сухих ингредиентов тесто вымешивать.
Я для этого всегда использую венчик, иначе однородности добиться сложно.
Тесто не должно быть слишком тугим, или оно не поднимется, выпечка получится жесткой.
Цукаты порезать мелкими кусочками, добавить прямо в тесто.
Точное количество муки можно определить лишь с опытом, это зависит от ее качества. Тесто может липнуть к рукам, не надо ориентироваться на этот признак. Так его легко «забить» и пряники не поднимутся, будут жесткими.
Пряничную заготовку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Тесто готово к работе на следующий день. Предварительно надо дать ему полежать немного при комнатной температуре.
Раскатать будущие пряники тонким слоем (около сантиметра), ведь они будут подниматься. Далее следует вырезать фигурки. Я использую металлические формы, достались в наследство от бабушки.
Выкладывать имбирные постные пряники надо на фольгу или силиконовый коврик.
Выпекать не дольше 10 минут, при температуре 180°С.
Мне хотелось пряники на шпажках. Их следует вводить, пока изделия еще горячие. Затем остудить при комнатной температуре. Я всегда накрываю выпечку полотенцем, чтобы она не пересохла. Имбирные пряники итак получаются довольно твердыми, только после вызревания (на это потребуется два-три дня) их консистенция несколько меняется.
Чтобы доставить радость ребенку, купила в магазине пакетик заготовки для глазури. Она, кстати, тоже постная — без яичного белка. Развели, налили в кондитерский мешок. Дырочку следует делать очень маленькой, чтобы получились тонкие линии.
Расписывали, конечно, остывшие пряники. Тут можно дать волю фантазии. Затем убрали свои шедевры в пластиковый контейнер с крышкой. Понемногу доставали и кушали, получились они сладкими и сытными. Теперь изготовление имбирных пряников — наша семейная традиция.
Автор: Соболева Н.