Этот рецепт икры из баклажанов очень простой в приготовлении, большая часть времени уходит на подготовку и измельчение овощей. Но зато после того как все ингредиенты подготовлены, а сковорода с овощной массой поставлена на плиту, можно отлучиться на час и заняться другими домашними делами или посмотреть любимый фильм. Вкус полученной икры ничуть не пострадает, а вы сможете немного отдохнуть, особенно если мясорубка ручная, а не электрическая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- 1 болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 головки среднего размера;
- средних моркови – 2 шт.;
- помидоры – 400 гр.;
- чеснок – 7 долек;
- сахарный песок – 3 десертные ложки;
- соль – 1,5 десертные ложки;
- лавровый лист – 2 листа;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- уксусная эссенция – 1/2 кофейной ложки;
- вода холодная – 1 литровая банка.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Баклажаны промываем водой из-под крана. Отрезаем плодоножки. Разрезаем и укладываем их в глубокую ёмкость. Баклажаны заливаем подсоленной водой. Убираем в сторону на полчаса. По истечении этого времени выливаем воду и отжимаем баклажаны.
Промытый перец очищаем от семечек. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки.
С лука и чеснока убираем шелуху.
Очищаем морковь с помощью овощечистки.
Все овощи, кроме чеснока, нарезаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку.
Складываем овощи в сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем растительное масло и по столовой ложке соли и сахара. Перемешиваем. Ставим сковороду на плиту и тушим на среднем огне, помешивая, один час после закипания.
Через час добавляем к овощам чеснок, давленный через пресс, лавровый лист и перец. Все перемешиваем. Далее, добавляем эссенцию. Перемешиваем и тушим пятнадцать минут.
Приготовленную икру раскладываем по обработанным паром стеклянным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и оставляем на столе охлаждаться. После убираем в холодное место.
Из указанного объёма продуктов выход готовой икры составил две баночки объёмом семьсот двадцать миллилитров каждая.