Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.
Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.
Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон -1 шт.
Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.
Приготовление:
- Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
- Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
- Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
- После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.
Варенье из свеклы с вином
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- красное вино – 100 мл.
Приготовление:
- Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
- Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
- Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.
Варенье из свёклы с апельсинами
Ингредиенты:
- свёкла – 500г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500г;
- сок лимона – 50 мл.
Приготовление:
- Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
- Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
- Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
- Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
- Остужаем варенье и фасуем по банкам.
Варенье из свеклы: польза и вред
Полезные свойства свеклы:
- состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
- свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
- помогает при запорах взрослым и детям.
Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:
- мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
- хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
- остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.
Даже не думала, что из свеклы можно варенье сварить. А ведь, действительно, она же сладкая. Только я бы кусочками оставила, чтобы сок был — ведь он такого красивого цвета получится…
Я бы в это варенье добавила вместо лимона апельсин, он более ароматный, и кислоты в нем меньше, чем в лимоне.