Рецептов приготовления аджики из хрена существует множество. Я предпочитаю делать заготовку по проверенному годами рецепту. Аджика получается вкусной, в меру острой, хорошо хранится довольно-таки продолжительный период. А самое главное, ее несложно приготовить в домашних условиях. На подготовку ингредиентов понадобится 60 минут. Время варки аджики из хрена, помидоров, чеснок и болгарского перца занимает 45 минут.
Понадобится:
- 2,5 кг томатов;
- 25-30 мелких зубчиков чеснока;
- среднего размера корень хрена;
- 3 среднего размера болгарских перцев;
- 15 стручков острого перца;
- 2 столовые ложки масло подсолнечное;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- 6% уксус –1 столовая ложка;
- 70% уксус – 1 чайная ложка.
Как приготовить аджику из хрена, помидоров, чеснока и болгарского перца
Помидоры промыл, переложил на отдельную тарелку. На одной такой как на фото вмещается чуть больше 1 кг томатов, как показали мои весы. У меня на весь рецепт ушло всего две тарелки.
Мелкие помидоры оставил как есть, а крупные, мясистые, разрезал на две половинки.
Перцы промыл, обрезал основание, разрезал на 4 части и убрал семечки.
Хрен вымыл, очистил ножом от темных волокон, нарезал на кружочки. Итоговый продукт у меня уместился на двух столовых ложках.
Зубчики чеснока очистил от шелухи, по объёму их взял столько же сколько ранее и хрена. Сложил в одну посуду, промыл их вместе с хреном теплой, негорячей водой.
Для рецепта я взял с где-то на 50-80% высушенных 15 стручков острого перца. Промыл холодной водой, это важно, если опустить их в горячую или кипяток начнет уходить цвет. После обрезал плодоножки.
Подготовил посуду для варки. Взял казан для приготовления плова, в нём у меня никогда не пригорает.
Первыми пропустил через мясорубку парочку помидоров, затем весь чеснок и хрен и снова 2 маленьких томата. Переложил смесь сразу в кастрюлю.
Подложил под мясорубку чашку и пропустил острый перец в неё.
Затем перекрутил томаты с болгарским перцем, перелил на чесночно-хреновую массу.
Из перцев получилось 3-3,5 ложки перечной смеси, я заложил в казан всего две. Этого достаточно – кому хочется жгучего вкуса может использовать всю получившуюся массу.
Добавил масла, соли и сахарного песка, содержимое кастрюли перемешал.
Поставил казан на газовую конфорку, огонь выставил средний. Крышку не закрыл, влага в этом рецепте должна при готовке немного выпарится. По мере кипения, убирал пенку, каждые 10 минут перемешивал аджику.
Через полчаса после включения питы добавил столовую ложку яблочного 6% уксуса. По истечении 45 минут, когда аджика загустела, а на её поверхности начали с хлопком лопаться пузырьки, отключил газ.
Банки взял 500 граммовые, стерилизовал на водяной бане по 10 минут.
Продукта хватило на две банки, но часть аджики я оставил своим домочадцам, хватило бы и на три.
Интересный рецепт, можно попробовать приготовить. Но я делаю приправу немного попроще (рецепт из 60-х годов. Пропорции: 1 кг помидоров, 100 гр хрена, 100 гр чеснока, 100 гр. острого перца. Помидоры, чеснок и перец пропускаю через мясорубку. Хрен предварительно замораживаю (не разъедает глаза при приготовлении и проще тереть) и тру на овощерезке (мясорубку и блендер уже ломал, не рекомендую). Всё помещаю в кастрюлю, хорошо перешиваю, соль — по вкусу, но лучше немного побольше, чтобы дольше хранилось. Из личного опыта — чайная ложка на 700 гр банку. Переложить в чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике (хорошо сохраняется до следующего лета). Идёт на ура с борщом, пловом (наносить на хлеб), пельменями(!) и прочими блюдами. Приятного аппетита!
Александр, спасибо за рецепт и очень полезные советы!