Многие хозяйки часто жалуются, что у них никак не получается законсервировать хрустящие огурчики. Очевидно, это объясняется тем, что они не знают правильного рецепта приготовления и его главного секрета. Сегодня мы его раскроем.
Такие огурчики всегда получаются нежными и хрустящими, а их кисло-сладкий вкус понравится всем. Попробуйте, и вы будете закатывать их только так.
А теперь перейдем к рецепту. Для удобства все пропорции указаны на банку вместительностью 3 литра.
Ингредиенты:
- огурцы – примерно 2 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 100 мл;
- листики смородины – 4 штуки;
- корень хрена – 3 небольшие пластины;
- душистый перец – 4 горошины;
- гвоздика – 3 звездочки.
Процесс подготовки
- Огурцы вымыть, срезать «попки», уложить в большую миску и залить ледяной водой. Оставить их вымачиваться на два часа.
- За это время надо успеть простерилизовать банки. Несомненно, у каждой хозяйки есть проверенные методы стерилизации, но мы рекомендуем это делать под паром. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, сверху установить решетку от духовки и водрузить на нее 3-литровую банку. Также можно стерилизовать тару, установив ее на горлышке металлического чайника. На стерилизацию одной банки, в среднем, потребуется 25-30 минут.
- Крышки прокипятить.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее.
Как законсервировать хрустящие огурчики на зиму
- Огурцы уложить в баночки, перекладывая листиками смородины и пластинами хрена. В этом и заключается главный секрет необыкновенного хруста огурчиков. Именно хрен сделает их крепкими и хрустящими.
- Крутым кипятком залить банки с овощами, накрыть крышечками и оставить их стоять 20-25 минут.
- Воду слить в ту же кастрюлю и снова вскипятить.
- В банки с овощами всыпать соль и сахар, положить гвоздику и душистый перец, влить уксус.
- Как только вода вскипит, залить ее в баночки с огурцами. Немедленно закатать.
- Перевернуть баночки с консервацией дном наверх, поставить на устойчивое место и хорошенько укутать.
Через 3 дня, когда банки окончательно остынут, перевернуть их.
Такие огурчики можно хранить не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Главное, чтобы это было место, куда не достают прямые солнечные лучи.
Спасибо вам за рецепт! Все просто и доступно, обязательно попробую! Жду от вас еще интересных рецептов.
Это хороший рецепт. Сделаю дополнение к рецепту. Для более лучшего хруста вымачивать в воде огурцы 6-8 часов. Уксуса лить 50 гр. в 3-х литровую банку перед закрытием банки.
Моя мама делает на зиму точно так, но только еще в банку добавляет тархун. Получается очень вкусно и огурцы потом хрустящие.
Да! Читая рецепт уже бегут слюни! Обязательно скачаю ваш рецепт и покажу маме она тоже думаю будет довольна. Когда проведу дегустацию рецепта на вкус обязательно напишу!)