Вкусные хрустящие огурчики на зиму

Многие хозяйки часто жалуются, что у них никак не получается законсервировать хрустящие огурчики. Очевидно, это объясняется тем, что они не знают правильного рецепта приготовления и его главного секрета. Сегодня мы его раскроем.

Такие огурчики всегда получаются нежными и хрустящими, а их кисло-сладкий вкус понравится всем. Попробуйте, и вы будете закатывать их только так.

А теперь перейдем к рецепту. Для удобства все пропорции указаны на банку вместительностью 3 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – примерно 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • листики смородины – 4 штуки;
  • корень хрена – 3 небольшие пластины;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 3 звездочки.

огурцы хрустящие

Процесс подготовки

  1. Огурцы вымыть, срезать «попки», уложить в большую миску и залить ледяной водой. Оставить их вымачиваться на два часа.
  2. За это время надо успеть простерилизовать банки. Несомненно, у каждой хозяйки есть проверенные методы стерилизации, но мы рекомендуем это делать под паром. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, сверху установить решетку от духовки и водрузить на нее 3-литровую банку. Также можно стерилизовать тару, установив ее на горлышке металлического чайника. На стерилизацию одной банки, в среднем, потребуется 25-30 минут.
  3. Крышки прокипятить.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить ее.

Как законсервировать хрустящие огурчики на зиму

  1. Огурцы уложить в баночки, перекладывая листиками смородины и пластинами хрена. В этом и заключается главный секрет необыкновенного хруста огурчиков. Именно хрен сделает их крепкими и хрустящими.
  2. Крутым кипятком залить банки с овощами, накрыть крышечками и оставить их стоять 20-25 минут.
  3. Воду слить в ту же кастрюлю и снова вскипятить.
  4. В банки с овощами всыпать соль и сахар, положить гвоздику и душистый перец, влить уксус.
  5. Как только вода вскипит, залить ее в баночки с огурцами. Немедленно закатать.
  6. Перевернуть баночки с консервацией дном наверх, поставить на устойчивое место и хорошенько укутать.

Через 3 дня, когда банки окончательно остынут, перевернуть их.

Такие огурчики можно хранить не только в погребе, но и в условиях городской квартиры. Главное, чтобы это было место, куда не достают прямые солнечные лучи.

Комментарии 4

  • Спасибо вам за рецепт! Все просто и доступно, обязательно попробую! Жду от вас еще интересных рецептов.

  • Это хороший рецепт. Сделаю дополнение к рецепту. Для более лучшего хруста вымачивать в воде огурцы 6-8 часов. Уксуса лить 50 гр. в 3-х литровую банку перед закрытием банки.

  • Моя мама делает на зиму точно так, но только еще в банку добавляет тархун. Получается очень вкусно и огурцы потом хрустящие.

  • Да! Читая рецепт уже бегут слюни! Обязательно скачаю ваш рецепт и покажу маме она тоже думаю будет довольна. Когда проведу дегустацию рецепта на вкус обязательно напишу!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика