Всем хороши яблоки – и вкусны, и полезны. Но яблочный сезон длится недолго, а сохранить их в свежем виде хотя бы несколько месяцев в обычной квартире маловероятно. Поэтому сладкие плоды перерабатываются в консервы, например, из них можно сделать замечательный напиток — вкусный компот из яблок на зиму. Готовится всё очень просто и достаточно быстро.
Смотрите также: яблочное варенье с аронией
Понадобятся:
- яблоки
- вода
- сахар
- стеклянные банки для консервации и крышки.
Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях
В домашних условиях компот закрывается в стеклянные банки, которые герметично закатываются специальной машинкой железными крышками.
Вся посуда должна быть максимально чистой. Для этого стеклянные банки обязательно моются губкой со средством для мытья посуды, вся пена тщательно смывается водой из крана, а затем в банки наливается на дно крутой кипяток, оставляется на несколько минут, чтобы паром простерилизовались стенки и горлышко. Остывшая вода выливается, банки переворачиваются и ставятся вверх дном на чистое полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость.
Железные крышки подготавливаются так же, как банки: моются, заливаются кипятком, оставляются в нем до того момента, как понадобятся.
Теперь нужно заняться подготовкой яблок к консервации. Если плоды в компоте предполагаются целиком, то они должны быть без червоточин и подгнивших боков. Если дольками – то испорченные места нужно обрезать ножом.
Яблоки тщательно моются под проточной водой. Если нравится компот, в котором больше фруктов, чем сладкой жидкости, то яблоки нарезаются крупными ломтиками.
Нарезанные яблоки плотно укладываются в банки доверху. Если их класть срезом вниз по кругу, то к приятному вкусу добавится эстетическое наслаждение.
В кастрюле или чайнике нужно вскипятить воду, рассчитав объем на количество банок.
Воду предварительно нужно отфильтровать, а лучше всего готовить компот на родниковой или бутилированной воде.
Крутым кипятком заливаются подготовленные банки с яблоками, оставляются на 20 минут.
Затем вода из банок сливается снова в чайник, добавляется и размешивается сахар из расчета на 1 литровую банку – 1 стакан. Если используются банки другого объема, то увеличить пропорционально.
Пропорции вода/сахар можно варьировать по вкусу.
Сироп доводится до кипения, затем на слабом огне кипит 2 минуты, разливается по банкам до краев.
Специальной закаточной машинкой банки закрываются под железные крышки.
Ставятся на крышку вверх дном.
Чтобы яблочный компот гарантированно сохранился, ему нужно дополнительно пастеризоваться примерно сутки. Для этого банки укрываются плотным материалом, под которым постепенно остынут. Тогда компот убирается на хранение, подойдет обычная комнатная температура в кухонном шкафу.
Зимой под вой метели или треск мороза яблочный компот будет приветом солнечного лета.
Вкусный компот, а главное, натуральный. Очень хорошо зимой вместо купленных пакетных соков или лимонадов. Полезный рецепт. Все доступно и наглядно.