Хозяйками редко используется вкуснейшая ягода аронии – черноплодная рябина. Это от того, что она обладает терпким вкусом, который многим не нравится. Но в варенье, которое приготовлено по нижеприведённому рецепту терпкость уйдёт, а необыкновенный душистый аромат останется.
Красивое и вкусное яблочное варенье с лимоном и аронией имеет неповторимый вкус и аромат, к тому же очень просто готовится. Из огромного количества известных рецептов приготовления варенья с использованием яблок и черной рябины, этот, несомненно, для многих станет одним из самых любимых.
Понадобятся:
- яблоки любого сорта, но обязательно спелые – 3 кг;
- очень спелые ягоды рябины (черноплодной) – 500 гр.;
- сахар-песок – 2,5 кг;
- лимоны свежие – 300 гр.;
- вода минеральная бутилированная без газа — 200 гр.
Как приготовить яблочное варенье с лимоном и аронией
- Ягоды черноплодной рябины отсоединить от веток и перебрать. Удалить мусор, мятые ягоды и случайно попавшие листочки.
- Черную рябину (аронию) промыть в проточной воде и просушить её.
- Вымыть яблоки. Очистить их от семян и кожуры. Мелко нарезать произвольными кусочками.
- Лимоны вымыть, порезать их половинками и с помощью специальной соковыжималки (цитрусовой, электрической) отжать свежий сок. Перелить его в стакан или чашку.
- В тазик или кастрюльку, где будет готовиться варенье, налить минеральную бутилированную воду без газа, свежеотжатый лимонный сок и высыпать весь сахар-песок. Сироп довести до кипения и проварить минут. В результате получится тягучая жидкость с желтоватым оттенком – сироп сахарный.
- Как только приготовился сахарный сироп, в тазик к нему отправить подготовленные черноплодную рябину и яблоки. Перемешать и варить на небольшом огне четверть часа, время от времени снимая пенку. Снять тазик с огня. Собрать получившуюся на варенье пенку. Оставить варенье настаиваться под плотно прилегающей крышкой на полсуток. Лучше если на ночь.
- Поставить тазик с настоявшимся и остывшим вареньем на средний огонь. Закипятить варенье и убавить огонь до медленного. Перемешать и варить четверть часа. Снять тазик с вареньем с огня. Собрать получившуюся на варенье пенку. Оставить остужаться на 6 часов (под плотно прилегающей крышкой).
- Такую процедуру следует повторить ещё 2 раза.
- Разлить приготовленное варенье по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Закатать баночки подходящими подобранными к ним крышками. Перевернув банки донышком вверх, накрыть их полотенцем и оставить на сутки остудиться.
Убрать банки с вкуснейшим ароматнейшим вареньем на хранение к остальным заготовкам. Понравился рецепт? Тогда предлагаем не останавливаться на экспериментах, и попробовать приготовить на зиму вкуснейшее яблочное повидло со сгущенным молоком.