Икра из баклажанов на зиму в домашних условиях

Этот рецепт икры из баклажанов очень простой в приготовлении, большая часть времени уходит на подготовку и измельчение овощей. Но зато после того как все ингредиенты подготовлены, а сковорода с овощной массой поставлена на плиту, можно отлучиться на час и заняться другими домашними делами или посмотреть любимый фильм. Вкус полученной икры ничуть не пострадает, а вы сможете немного отдохнуть, особенно если мясорубка ручная, а не электрическая.

Икра из баклажанов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 1 болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • средних моркови – 2 шт.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сахарный песок – 3 десертные ложки;
  • соль – 1,5 десертные ложки;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • уксусная эссенция – 1/2 кофейной ложки;
  • вода холодная – 1 литровая банка.

продукты для икры из баклажанов

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Баклажаны промываем водой из-под крана. Отрезаем плодоножки. Разрезаем и укладываем их в глубокую ёмкость. Баклажаны заливаем подсоленной водой. Убираем в сторону на полчаса. По истечении этого времени выливаем воду и отжимаем баклажаны.

баклажаны промыть

Промытый перец очищаем от семечек. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки.

С лука и чеснока убираем шелуху.

Очищаем морковь с помощью овощечистки.

подготовить овощи для икры из баклажанов

Все овощи, кроме чеснока, нарезаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку.

перекрутить овощи на мясорубке

перекрученные овощи

Складываем овощи в сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем растительное масло и по столовой ложке соли и сахара. Перемешиваем. Ставим сковороду на плиту и тушим на среднем огне, помешивая, один час после закипания.

приготовление икры из баклажанов

Через час добавляем к овощам чеснок, давленный через пресс, лавровый лист и перец. Все перемешиваем. Далее, добавляем эссенцию. Перемешиваем и тушим пятнадцать минут.

добавить чеснок, соль, перец, лавровый лист

Приготовленную икру раскладываем по обработанным паром стеклянным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Банки с икрой переворачиваем вверх дном и оставляем на столе охлаждаться. После убираем в холодное место.

Из указанного объёма продуктов выход готовой икры составил две баночки объёмом семьсот двадцать миллилитров каждая.

икра из баклажанов в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика