Все любят варенье, и дети, и взрослые, и старики. У каждого свои предпочтения в этой области кулинарии. Некоторым нравятся сладкие кушанья из клубники или яблок, другие любят более кислые лакомства из смородины или клюквы. Но вишневое варенье без косточек любят практически все. Его можно кушать просто так или же добавлять в различные десерты и выпечку. Если вам тоже по вкусу такое варенье, тогда пришло время научиться его готовить. Тем более сделать это несложно, если воспользоваться нашим очень простым рецептом.
Для начала необходимо собрать вишни, купить в магазине необходимое количество сахара.
Понадобится:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара.
Как приготовить вишневое варенье без косточек
Ягоды обязательно вымойте под проточной холодной водой.
Извлеките из каждой ягодки косточку, внимательно пересмотрите все плоды, чтобы не было подгнивших или червивых. Прошедшие отбор качественные ягоды переложите в сотейник.
Засыпьте все сахаром. Не стоит брать сахар «на глаз», если вишни умеренно кислые, тогда пропорция должна быть 1:1. Если же у вас сладкий сорт вишен, то сахара можно добавить меньше, а если кислый – побольше.
Перемешайте все и дайте постоять не меньше 30 минут. За полчаса ягоды под действием сахара пустят сок, благодаря которому вишневое варенье готовится без добавления воды.
Теперь можно ставить сотейник на огонь и доводить смесь до кипения. Лучше всего это делать на среднем огне, время от времени аккуратно помешивая сладкую массу специальной деревянной лопаткой.
Когда варенье закипит, выключите плиту, снимите емкость, накройте ее крышкой и дайте настояться примерно 4-5 часов.
Потом еще раз поставьте сотейник на плиту (на слабый огонь) и проварите содержимое около 15 минут. На этом этапе будьте внимательны, не забывайте снимать образующуюся пенку с поверхности лакомства.
Варенье из вишен готово.
Его можно еще горячим разливать в чистые простерилизованные баночки.
Закройте их крышками и поставьте на хранение в темное место.
Вишневое варенье, приготовленное в собственном соку, может быть самостоятельным блюдом или использоваться в приготовлении пирогов, вареников, пирожков и прочей выпечки.
По такому же алгоритму готовится лакомство из клубники, черники, малины, смородины, земляники, кусочков яблок и груш, персиков или абрикосов.