Помидоры на зиму: 5 вкусных и недорогих заготовок

Середина осени – время заготовок. Заслуженной популярностью у хозяек пользуются помидоры разных сортов: их засаливают, маринуют и добавляют в различные составные блюда, такие как лечо, аджика, различные закуски и соусы. Представленные рецепты подойдут как для начинающих, так и для опытных кулинаров.

Простые помидоры в маринаде

Это самое базовое блюдо, которое приготовить, пожалуй, проще всего. Много ингредиентов не понадобится. С маринованных помидоров стоит начинать тем, у кого еще нет опыта в приготовлении домашних консервов: испортить такую закуску сложно.

помидоры в маринаде
Простые помидоры в маринаде

Список ингредиентов (такого количества достаточно для двухлитровой банки):

  • помидоры – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 некрупная головка;
  • чистая вода (бутилированная или кипяченая) – 1 литр;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 5-6 столовых ложек;
  • специи – 5 зубчиков гвоздики, горошины черного и душистого перца по вкусу, лавровый лист, соцветия укропа;
  • эссенция уксуса – 1 чайная ложка.

Интересно! Список специй можно расширить по своему усмотрению – для получения более интересного аромата добавляют лист черной смородины, красный лук, острые перчики чили, разнообразную зелень с огорода.

Метод приготовления:

Первым делом необходимо простерилизовать банки. Сделать это можно любым способом: к примеру, над горячим паром или в духовке.

  1. Травы и специи тщательно промыть и уложить на дно банок.
  2. Отобрать подходящие томаты: они должны быть крепкими, среднего или мелкого размера, без видимых повреждений, пятен и гнили. Хорошо промыть. Разложить по банкам, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Необходимо постараться сделать так, чтобы пустот было как можно меньше. Можно дополнительно промыть помидоры прямо в банках горячей водой.
  3. Приготовить маринад: вскипятить литр воды, добавить в него соль и сахар, а в самом конце варки – уксус.
  4. Залить помидоры только что закипевшим маринадом.
  5. Закатать или запечатать банки специальными крышками.
  6. Уложить горлышком вниз в теплое место, чтобы замедлить остывание. Большинство хозяек использует «бабушкин» метод, укладывая банки под теплое одеяло или перину.

Такие заготовки рекомендуется оберегать от солнечных лучей, они прекрасно хранятся как в холодильнике, так и в кладовых.

Острая закуска из помидоров по-китайски

По традиции для этого блюда используются одновременно желтые и красные помидоры. Такое сочетание придает эффектный внешний вид и украшает как повседневный, так и праздничный стол.

помидоры по китайски
Острая закуска из помидоров по-китайски

Список ингредиентов:

  • томаты – 5 килограмм;
  • острые чили-перчики – 2-3 штуки (в зависимости от желаемой остроты);
  • чеснок – до 4 головок;
  • свежая зелень (петрушка, кориандр) – 50 грамм
  • болгарские перцы – 10 штук (среднего или небольшого размера);
  • уксус (лучше всего подойдет винный или яблочный) – 1 стакан;
  • сахар – стакана;
  • соль – 90 грамм.

Метод приготовления:

  1. Все помидоры необходимо нарезать крупными ломтиками. Некрупные сливовидные томаты достаточно просто порезать пополам.
  2. Два разных вида перцев вместе с чесноком, травами и зеленью измельчить в блендере до практически однородного состояния.
  3. Полученную смесь перемешать с томатами, дополнительно добавить соль и сахар с уксусом. Спустя полчаса, после того, как овощи пустят сок, обязательно нужно попробовать продукт на вкус: на этом этапе его можно скорректировать, сделав более соленым или сладким.
  4. Смесь разложить по простерилизованным и высушенным банкам, оставив остужаться в теплом месте.

Указанного объема продуктов хватит примерно на десять полулитровых емкостей.

Томаты вяленые

Этот оригинальный рецепт родом из итальянской кухни. На родине этого блюда помидоры подсушивают под ярким солнцем на специальных деревянных досках, но наличие духовки или сушилки для овощей позволит приготовить закуску в любое время года вне зависимости от погоды.

вяленые помидоры
Томаты вяленые

Список ингредиентов:

  • мелкие сливовидные помидоры – 1-2 кг;
  • оливковое масло (подойдет любое растительное) – 1 стакан;
  • соль – 1-2 столовых ложки;
  • специи (подойдут готовые смеси прованских или итальянских трав) – 2 чайные ложки;
  • уксус бальзамический – 20 миллилитров;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Метод приготовления:

  1. Подобрать и подготовить томаты. Подойдут мелкие сливовидные помидоры, они обязательно должны быть достаточно твердыми и не перезревшими. Вымыть, обсушить и нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Дождаться выхода сока: для этого достаточно положить помидоры срезами вверх на тарелку и оставить примерно на полчаса. После этого перевернуть их на бумажное полотенце и подождать еще пару часов.
  3. Подготовленные овощи выложить на противень, предварительно накрытый пекарским пергаментом, либо в чашу сушилки. Сушить в течение 6-7 часов при температуре 70-90 градусов. Если приготовление происходит в духовке, дверца должна быть приоткрыта. Идеальный режим – конвекция. Температурный режим и время для сушилки будут такими же.
  4. После того, как помидоры засушатся и остынут, разложить их по стерилизованным сухим баночкам, перекладывая чесноком и специями. Залить маслом.

Важно! Масло должно полностью закрывать томаты: в противном случае они быстро испортятся.

Хранят готовый продукт в холодильнике не более полугода. В пищу используют как сами томаты, так и масло: оно отлично подойдет для заправки салатов.

Сок томатный домашний

Покупные соки содержат большое количество добавок и консервантов, поэтому назвать их полноценным натуральным продуктом сложно. Приготовить сок из помидоров на зиму можно самостоятельно.

сок томатный
Сок томатный домашний

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры;
  • соль и сахар.

Внимание! На 1 литр готового сока потребуется взять по две чайные ложки сахара и соли.

Метод приготовления:

  1. Сначала необходимо отобрать томаты. Чем сочнее они будут, тем лучше. Можно использовать немного перезревшие, но ни в коем случае не загнивающие плоды.
  2. Вырезать плодоножки и любые повреждения и пропустить томаты через соковыжималку.
  3. Довести сок до кипения, слегка посолить и добавить сахар по вкусу. Соль не должна сильно влиять на вкус блюда, поэтому добавлять ее следует аккуратно.
  4. Дальнейшие действия будут стандартными: сок разлить в предварительно простерилизованные банки и остужать, перевернув, в теплом месте.

Такой сок хорошо хранится в погребе, прохладной кладовой или холодильнике.

Замороженная приправа из томатов

Помимо привычных способов приготовления зимних заготовок – маринования и засолки – можно использовать заморозку. Так свежие овощи можно будет есть в любое время года.

приправа из помидоров
Приправа из томатов

Список ингредиентов:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • различная зелень (лук-перо, петрушка и т.д.) – 200 грамм.

Метод приготовления:

  1. Помидоры нарезать как можно мельче, зелень перемолоть в блендере или мелко порезать ножом.
  2. Смешать томаты с травами и разложить по силиконовым формочкам (подойдут самые обычные формы для выпечки). Можно использовать формы из фольги.
  3. Убрать заготовку в морозилку на сутки. Затем вынуть готовые блоки из форм, упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозилку.

Такая заготовка очень хорошо выручает, если свежие овощи недоступны. Добавлять ее можно в любые супы и вторые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика