Наиболее высокое качество при солении рыбы можно получить из тех типов рыб, в которых находится значительное количество жира: сельдь, скумбрия, палтус, вобла, кета… Такая рыба не нуждается в тепловой обработке. Несколько рецептов предоставляется вниманию любителям деликатесной закуски. Это лакомство можно с успехом приготовить в домашних условиях и порадовать вкуснятиной своих домочадцев.
Сельдь малосольная. Сухой метод посола
Для, приобретённой в магазине, мороженной сельди, используют метод медленной разморозки. В этом случае оставляют замороженную сельдь в нижнем отсеке холодильника на сутки.
Подготовка рыбы к посолу. Сельдь хорошо моют, потрошат, удаляют голову. Ещё раз промывают.
Приготовление смеси для засолки. Крупную соль и сахар тщательно перемешать, необходимая пропорция – 3 части соли и 1 часть сахара. По желанию можно добавить некоторые специи, например, семена укропа или тмина, кинзу или базилик. Всё хорошо перемешать.
Следующая операция – натирают смесью верхнюю поверхность и внутреннюю часть тушек. Внутрь, для приятного аромата, можно вложить лавровый лист и гвоздику, по единице (не больше).
Для засолки используют стеклянную или эмалированную посуду. Плотными рядами рыба укладывается в ёмкость, которую ставят на сутки в холодное помещение.
Через определённое время малосольную сельдь можно вкушать.
См. еще один рецепт приготовления вкусной соленой селедки, ссылка.
Селедка в пластиковой бутылке
Есть отличный способ быстро и легко засолить селедку в домашних условиях. Главное условие – нужно постараться купить в магазине жирную мороженную сельдь.
Далее все просто. Пока сельдь размораживается при комнатной температуре, подготовим «тару». Для этого у пластиковой бутылки нужно срезать верхушку примерно на 10 см. Поэтому лучше взять полутора или двухлитровую бутылку, тем более, если вы хотите засолить сразу пару-тройку рыбок.
Сельдь промываем под проточной водой. Теперь переходим к приготовлению рассола.
Понадобится:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление
В холодной воде разводим соль и сахар, добавляем лимонную кислоту. Тщательно размешиваем.
Укладываем сельдь в пластиковую бутылку (головами вниз), заливаем полученным рассолом. Накрываем срезанной «крышкой». Вид не совсем презентабельный, зато очень удобно и практично (не нужно мыть посуду после соления селедки — использованную бутылку отправим на утилизацию).
Выносим на холод (в зимнее время – на балкон, в теплое время – в погреб или ставим в холодильник). Время соления – 2 суток.
По прошествии времени сельдь вынимаем из пластиковой бутылки, потрошим, убираем жабры, срезаем плавники и хвост, просушиваем и укладываем в судок. Храним в холодильнике. Но, обычно селедка домашнего приготовления долго не залеживается.
Подаем на стол с растительным маслом, луком и укропом.
Селедка из толстолобика
Толстолобик это рыба, которую выращивают в озерах, она обычно бывает от двух килограммов до пятнадцати килограммов. Ее очень часто можно купить на рынке по довольно-таки демократичной цене. Как обычно готовят толстолобика? Жарят? А мы предлагаем сделать из него вкусную селедку, т. е. посолить толстолобика в домашних условиях.
Естественно, чем больше будет рыба, тем вкуснее будет у нее мясо. Итак, с рыбины на пять килограмм можно приготовить очень вкусную домашнюю селедку, которая не оставит равнодушным никого.
Как посолить толстолобика в домашних условиях
- Прежде всего понадобится почистить рыбу и порезать ее на небольшие кусочки, шириной три-пять сантиметров.
- Затем хорошенько обмыть куски в прохладной воде и сложить в миску.
- В отдельной таре готовим рассол. На пять кг рыбы вам понадобится 300 граммов соли, лавровый лист, два литра воды и горошина черного перца. Из этих продуктов делаем раствор доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
- Заливаем рассолом толстолобика и оставляем солиться на пять часов.
- После того как рыба пролежала, достаем ее с рассола и складываем в банку, чередуя рыбу с луком (ряд рыбы, ряд лука). Когда банка будет полная, заливаем рыбу растительным маслом, уксусом по вкусу и отправляем в холодильник на сутки.
После этого времени ваша рыбка готова к употреблению. Такая селедка не оставит равнодушным никого, порадует всех членов вашей семьи. Хранить рыбу в холодильнике можно на протяжении недели.
Кефаль и скумбрия малосольные. Приготовление в рассоле
Рыба, приготовленная по этому рецепту, сохраняется в холодильнике в течение недели.
Приготовить рассол: растворить 200 гр. соли в литре воды.
Подготовка рыбы к процессу засолки. В холодной воде помыть свежую кефаль и скумбрию, убрать жабры. Не разрезая брюшка, удалить внутренности. Сделать раствор для промывки тушек – понадобится: вода – 2 литра, соль – 60 гр. Этой смесью тщательно помыть рыбу, освобождая от крови, обсушить с помощью бумажного полотенца.
В брюшную полость, приготовленных тушек, насыпать соль, (примерно по 1 ст. ложке, в зависимости от размера рыбы).
В эмалированную ёмкость сложить рыбу брюшком вверх, залить прохладным рассолом. Накрыть любой плоской тарелкой и установить груз (трёхлитровую банку, наполненную водой).
На следующий день, рассол примет красноватый оттенок, его необходимо слить и добавить свежий (влить такое же количество, какое было слито).
Рыбу на 2-3 дня оставляют в рассоле для засолки. После чего тушки следует промыть в слабосолёной воде, просушить.
Тушки разложить на чистое полотенце и оставить в холодном помещении на 3 дня. По прошествии определённого времени, вкуснейшая рыбка готова к употреблению.
Скумбрия: сухой посол с сахаром
Рыба, приготовленная таким способом, имеет пикантный вкус, привлекает своей оригинальностью и необычностью.
Понадобится:
- 700-800 гр скумбрии;
- соль – 60 гр;
- сахар – 30 гр.
Приготовление
Тушки тщательно промыть, разделать на филейные полоски. Из соли и сахара приготовить смесь. Этой смесью щедро натереть кусочки рыбы.
В стеклянную или эмалированную ёмкость слоями разложить филейные кусочки рыбы, перекладывая каждый слой лавровым листом и добавляя горошки чёрного перца. Ёмкость накрывают крышкой, размер которой на 2 см меньше по периметру посуды, то есть, со всех сторон должен оставаться зазор между крышкой и ёмкостью. На верх устанавливается гнёт.
Ёмкость с продуктом помещается в холодное место на 2 дня. Через данный период, ароматная, с тонкой ноткой изысканности, скумбрия готова к употреблению.
Как посолить мойву в домашних условиях
Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейшую мойву пряного посола. Готова такая рыбка будет уже через одни сутки.
Понадобится:
- 600 гр. мойвы
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана воды
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки зерен горчицы
- 5 шт. душистого перца
- 1 чайная ложка кориандра
Приготовление
Мойву размораживаем, чистим, убираем внутренности и пленочки, отрезаем головы и хвостики. Хорошенько моем под проточной водой.
Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, горчицу, перец, гвоздику, кориандр. Варим на слабом огне при медленном кипении 2-3 минуты. Затем маринад нужно охладить.
Мойву выкладываем в банку, заливаем маринадом. Банку с рыбой накрываем крышкой и убираем в холодное место — холодильник или балкон в зимнее время. Мойва пряного посола будет готова уже через сутки. Подаем к столу, полив растительным маслом и украсив мелко нарезанной зеленью и кольцами репчатого лука.
Подобные идеи посола рыбы очень актуальны в наше непростое время. Приятного всем аппетита!