В летний сезон вопросом о заготовке ягод малины на зиму задается практически каждая хозяйка. Не все знают, что нужно делать для сохранения не только вкусовых качеств, но и полезных витаминов. Ведь в первую очередь малина сохраняется именно ради витаминов. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов заготовок, которые помогут с минимальными потерями витаминов сохранить малину на зиму.
Цельная замороженная малина
Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и свежесть вкуса малины. Способ не сложный и требует минимальных затрат. Чтобы заморозить ягоды их нужно уложить на противень и отправить на хранение в морозильную камеру на 24 часа. Важно, чтобы в процессе сохранения малина не прикасалась друг к другу. После этого этапа ее пересыпают в пакетики и отправляют в ту же морозилку.
Оптимальной температурой хранения считается от -18 до -35 градусов. При этом нет ограничений по сроку хранения малины.
Малиновое пюре
Замороженное малиновое пюре послужит отличным дополнением к зимнему чаепитию. Основное преимущество заключается в длительном хранении без потери вкусовых качеств.
Чтобы приготовить малиновое пюре нужно:
- Засыпать в емкость с ягодами сахар (1 кг ягод на 0,3 кг сахара).
- С использованием деревянной толкушки преобразовать ягоды в пюре, размешивая с сахаром до его растворения.
- Подготовить пластиковый контейнер и поместить в него пюре.
- Закрыть крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.
Малина на зиму без варки
Этот способ также сохраняет все полезные свойства ягоды, так как он не требует термической обработки. Приготовить малину с сахаром можно по нескольким популярным способам.
Первый способ:
- Подготовить банки и уложить в них наиболее крупные ягоды малины.
- Засыпать сахаром и снова начать укладывать новый слой.
- После каждого слоя немного встряхивать банку.
- Поместить емкости с малиной в воду и простерилизовать 25 минут, если используются банки на 1 литр, и 20 минут для банок 0,5 литра.
Второй способ:
- Уложить малину в емкость и засыпать сахаром с соблюдением пропорции 1:1.
- Чтобы сок выделился, нужно оставить засыпанные ягоды на несколько часов.
- С использованием деревянной толкушки тщательно измельчить малину и перемешать ее с сахаром.
- Простерилизовать банки и разложить в них подготовленную малину.
- Засыпать сверху 0,5 сантиметровым слоем сахара.
Лучше всего хранить в холодильнике, также подойдет и другое прохладное помещение.
Варенье из малины с цельными ягодами
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- малина и сахар — по 1 килограмму;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- Отобранную малину поместить в емкость и засыпать сверху сахаром.
- Поверх сахара выдавить лимон.
- Накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на 4 часа, чтобы малина пустила сок.
- Разместить таз с ягодами на плиту и легкими движениями качать его из стороны в сторону для того, чтобы сок равномерно распределился с растворившимся сахаром.
- Включить не сильный огонь и довести смесь до появления пены, которую убрать шумовкой.
- Снять с плиты и остудить, просто оставив на поверхности.
- Снова поставить на плиту и довести смесь до кипения, но при этом не давая закипеть.
- Снять с плиты и разлить варенье по ранее простерилизованным банкам.
Читайте также: Малиновое варенье Пятиминутка.
Малиновый компот
Приготовление по данному рецепту компота позволит насладиться кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Стоит знать, что в процессе приготовления малина не будет подвержена стерилизации и поэтому можно рассчитывать на сохранение всех ее полезных свойств.
Способ приготовления:
- Перебрать малину, оставив только цельные ягоды.
- Сполоснуть и обсушить.
- Простерилизовать банки и на дно уложить малину на 1/3.
- Залить горячей водой до верха и оставить на 20 минут.
- Слить малину с водой в кастрюлю и довести до кипения.
- Всыпать сахар (1 литровая банка — 100 граммов сахара).
- Дождаться, пока сироп сильно закипит.
- Разлить сироп по банкам до верха.
- Закупорить банки с компотом и поставить вверх ногами для хранения, укрыв теплым одеялом.