Как сохранить малину на зиму: 5 идей заготовок

В летний сезон вопросом о заготовке ягод малины на зиму задается практически каждая хозяйка. Не все знают, что нужно делать для сохранения не только вкусовых качеств, но и полезных витаминов. Ведь в первую очередь малина сохраняется именно ради витаминов. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов заготовок, которые помогут с минимальными потерями витаминов сохранить малину на зиму.

заморозить малину

Цельная замороженная малина

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и свежесть вкуса малины. Способ не сложный и требует минимальных затрат. Чтобы заморозить ягоды их нужно уложить на противень и отправить на хранение в морозильную камеру на 24 часа. Важно, чтобы в процессе сохранения малина не прикасалась друг к другу. После этого этапа ее пересыпают в пакетики и отправляют в ту же морозилку.

Оптимальной температурой хранения считается от -18 до -35 градусов. При этом нет ограничений по сроку хранения малины.

малиновое пюре

Малиновое пюре

Замороженное малиновое пюре послужит отличным дополнением к зимнему чаепитию. Основное преимущество заключается в длительном хранении без потери вкусовых качеств.

Чтобы приготовить малиновое пюре нужно:

  1. Засыпать в емкость с ягодами сахар (1 кг ягод на 0,3 кг сахара).
  2. С использованием деревянной толкушки преобразовать ягоды в пюре, размешивая с сахаром до его растворения.
  3. Подготовить пластиковый контейнер и поместить в него пюре.
  4. Закрыть крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

малина с сахаром

Малина на зиму без варки

Этот способ также сохраняет все полезные свойства ягоды, так как он не требует термической обработки. Приготовить малину с сахаром можно по нескольким популярным способам.

Первый способ:

  1. Подготовить банки и уложить в них наиболее крупные ягоды малины.
  2. Засыпать сахаром и снова начать укладывать новый слой.
  3. После каждого слоя немного встряхивать банку.
  4. Поместить емкости с малиной в воду и простерилизовать 25 минут, если используются банки на 1 литр, и 20 минут для банок 0,5 литра.

Второй способ:

  1. Уложить малину в емкость и засыпать сахаром с соблюдением пропорции 1:1.
  2. Чтобы сок выделился, нужно оставить засыпанные ягоды на несколько часов.
  3. С использованием деревянной толкушки тщательно измельчить малину и перемешать ее с сахаром.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них подготовленную малину.
  5. Засыпать сверху 0,5 сантиметровым слоем сахара.

Лучше всего хранить в холодильнике, также подойдет и другое прохладное помещение.

Малиновое варенье с цельными ягодами

Варенье из малины с цельными ягодами

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • малина и сахар — по 1 килограмму;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Отобранную малину поместить в емкость и засыпать сверху сахаром.
  2. Поверх сахара выдавить лимон.
  3. Накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на 4 часа, чтобы малина пустила сок.
  4. Разместить таз с ягодами на плиту и легкими движениями качать его из стороны в сторону для того, чтобы сок равномерно распределился с растворившимся сахаром.
  5. Включить не сильный огонь и довести смесь до появления пены, которую убрать шумовкой.
  6. Снять с плиты и остудить, просто оставив на поверхности.
  7. Снова поставить на плиту и довести смесь до кипения, но при этом не давая закипеть.
  8. Снять с плиты и разлить варенье по ранее простерилизованным банкам.

Читайте также: Малиновое варенье Пятиминутка.

малиновый компот

Малиновый компот

Приготовление по данному рецепту компота позволит насладиться кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Стоит знать, что в процессе приготовления малина не будет подвержена стерилизации и поэтому можно рассчитывать на сохранение всех ее полезных свойств.

Способ приготовления:

  1. Перебрать малину, оставив только цельные ягоды.
  2. Сполоснуть и обсушить.
  3. Простерилизовать банки и на дно уложить малину на 1/3.
  4. Залить горячей водой до верха и оставить на 20 минут.
  5. Слить малину с водой в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Всыпать сахар (1 литровая банка — 100 граммов сахара).
  7. Дождаться, пока сироп сильно закипит.
  8. Разлить сироп по банкам до верха.
  9. Закупорить банки с компотом и поставить вверх ногами для хранения, укрыв теплым одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика