Малиновое варенье «пятиминутка»

Малина не только очень вкусная, но и обладает целебными свойствами. Чтобы сохранить максимум витаминов, которыми богата эта ягода необходимо как можно меньше времени поддавать ее термической обработке. Идеальным вариантом для сохранения наибольшего количества полезных веществ, хранящихся в свежей ягоде будет приготовление варенья из малины «пятиминутка».

малиновое варенье пятиминутка

Состав ингредиентов

Для этого варенья понадобится лишь два продукта которые берутся в соотношении 1:1:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление малинового варенья “пятиминутка” можно условно разделить на несколько этапов.

Этап 1

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды, из которых будем готовить. Для этого собранную в сухую погоду малину необходимо перебрать, удалить плодоножки и листки, а также избавиться от пораженных червячками ягод. Варить варенье лучше всего сразу после сбора, поскольку это очень нежный продукт, который не может храниться продолжительное время. Желательно малину не мыть, но если она загрязнена, можно это сделать, только очень осторожно, чтобы не помять.

Этап 2

Перед началом варки необходимо также подготовить тару, в которую будем закатывать готовый продукт. Банки необходимо хорошо вымыть с применением моющего средства или соды и простерилизовать. Это можно сделать несколькими способами:

  • обработать банки паром, подержав 7-10 минут над носиком кипящего чайника или перевернув вверх дном на сито, находящееся над парующей кастрюлей с кипятком;
  • поместить банки в духовку, включенную на 150 градусов и прожарить 15 минут;
  • поставить в микроволновку и налить в каждую банку 1,5 – 2 см воды, которая, испаряясь, будет стерилизовать тару.

Этап 3

Помещаем подготовленные ягоды в эмалированную емкость с широким дном. Алюминиевую посуду для этой цели использовать нельзя, выделяемый сок вступает с ней в химическую реакцию и теряет свои полезные свойства. Пересыпаем слоями ягоды и сахар, оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре для выделения сока.

Этап 4

Сливаем сок, не добавляя воды, ставим на огонь и кипятим 10 минут. После этого опускаем в горячий сироп ягоды и варим еще 5 минут. Можно сироп не сливать, а поставить емкость с ягодами и появившимся соком на медленный огонь, и, помешивая, довести до кипения, после чего также варить 5 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать при комнатной температуре.

Этап 5

Через 10 – 12 часов после первой варки посуду с вареньем еще раз ставим на огонь, медленно доводим до кипения и варим 5 минут.

Этап 6

Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Хранение малинового варенья “пятиминутка”

Если есть возможность хранить готовые банки с вареньем в холодильнике или холодном подвале, модно приготовить варенье таким же способом, но с добавление меньшего количества сахара в соотношении 1:2, то есть на 2 кг малины необходимо взять 1 кг сахара. Варенье в этом случае цветом и вкусом напоминает свежую ягоду, и полезных веществ в нем остается больше. В этом случае, после закатки банки необходимо поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым, например старой курткой или одеялом, чтобы остывание происходило медленно.

Комментарии 1

  • Малиновое варенье – одно из самых любимых, поэтому готовлю его много. Себя балую и ещё на продажу остаётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика