Яблоко – фрукт, способный сохранять свои питательные и полезные свойства практически в любом виде. Неудивительно, что хозяйки стараются сохранить яблоки как можно дольше и порадовать семью зимой вареньем, компотами или просто сушеным лакомством. Какие есть варианты переработки и заготовки яблок на зиму? Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Варенье из яблок
Очень простой способ заготовить яблоки на зиму – сделать из них повидло или варенье. Процесс несложный и обычно не занимает много времени.
Для этого потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг яблок,
- широкая кастрюля или таз для варки,
- марля и крышка, чтобы закрывать емкость во время остывания.
Приготовление
Яблоки хорошо промыть, удалить серединку с семенами и нарезать небольшими дольками – это нужно для того, чтобы яблочки лучше пропитались сахарным сиропом. Выложить яблоки в емкость для варки слоями, поочередно пересыпая сахаром и оставить до утра, чтобы яблоки выделили сок. Утром яблочно-сахарную смесь необходимо проварить, доведя до кипения. Когда масса закипит, поварить пять минут, и убрать с огня. Во время варки, яблоки не мешать, но можно притапливать их ложкой, что бы они покрывались сиропом.
Второй этап варки варенья следует начать вечером – снова довести до кипения, пять минут поварить и оставить остывать до утра.
Обратите внимание, что яблоки приобретают прозрачность, это придаст варенью особый янтарный цвет.
Утром в третий раз повторяем варку по уже известной схеме: кипение, пять минут, снять с огня. По-прежнему, не мешать и оставить остывать до вечера. Вечером проварить варенье из яблок минут 10-15. Если сироп стал гуще, а все дольки приобрели прозрачность – варенье готово и его можно разлить по баночкам.
Читайте также: Как приготовить варенье-пятиминутку из яблок.
Яблочное пюре «Неженка»
Многие помнят, сохранившийся из детства вкус яблочного пюре «Неженка». Приготовить такую неженку вполне по силам любой хозяйке.
Для этого потребуется:
- 4 кг яблок,
- 1 стакан воды,
- 1 банка сгущенного молока,
- 3 столовых ложки сахара.
Приготовление
Фрукты промыть, удалить сердцевину и почистить. Нарезать ломтиками и выложить в емкость для варки, добавив необходимое количество воды. Варить следует на умеренном огне, пока дольки полностью не размякнут – примерно минут 30. Проварив, необходимо все остудить и привести массу до пюреобразного состояния. Можно толкушкой или блендером. В пюре влить сгущенное молоко и положить сахар. Варить на умеренном огне минут 20, постоянно помешивая. Готовое пюре разложить в стерильные баночки и закатать.
Читайте также: Готовим яблочное повидло со сгущенкой.
Компот из целых яблок
Яблоки, кроме всего прочего обладают особым внешним видом. Сохранить их природную красоту поможет компот из цельных яблок. Яблочки отбираются не крупные и главное – без повреждений, способствующих развитию бактерий, что может привести к брожению яблок и повлияет на качество компота.
Для компота необходимо:
- 2 кг яблок,
- 270 грамм сахара,
- 2 веточки мяты,
- специи – по желанию.
Приготовление
Отобранные яблоки хорошо промыть и удалить все возможные повреждения. Просушить, чтобы не было линей влаги и разложить по банкам. Полностью заполнять не надо, достаточно примерно на две трети емкости. Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с яблоками. Накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, чтобы банки простерилизовались. В это же время можно добавить к яблокам веточку мяты, гвоздику или любые другие специи.
По истечении двадцати минут воду из банок перелить снова в варочную емкость и положить сахар. Полученный сироп прокипятить. Готовым сиропом залить банки, закрыть винтовой крышкой или закатать, перевернув вверх дном оставить до полного остывания. Хранить такие яблочки в темном прохладном месте.
Смотрите также: еще один рецепт компота из яблок.
Компоты на зиму из яблок можно готовить с любыми ягодами. Терпкий привкус дадут яблочному компоту черноплодная рябина, брусника.
Приготовление компота из яблок с ягодами имеет нюанс: яблоки нужно варить первыми, опуская их в кипяток с растворенным сахаром на 20 минут. Нежные ягоды: малину, клубнику, лесные ягоды нужно опускать в воду последними и совсем ненадолго, минут на 5-10, чтобы максимально сохранить в них витамины.
Сушеные яблоки
Сушить яблоки можно в любом прохладном проветриваемом помещении, в духовке с конвекционным режимом. Сверху, от пыли и насекомых, стоит прикрыть нарезанные дольки марлей или тонкой дышащей тканью. Сушеные яблоки можно добавить зимой в чай или глинтвейн, сварить компот, а разварившиеся сухофрукты с творогом завернуть в лаваш, получив полезный десерт. Нарезанные кольцами сушеные яблоки употребляются как диетические чипсы. Можно разнообразить рецепт, перед сушкой в духовке обрызгав чипсы раствором меда, добавить туда корицы, ваниль.
Для любителей оригинальных заготовок, можно приготовить сухое варенье из яблок.
Домашние вина из яблок
С помощью соковыжималки из чистого яблочного сока можно приготовить свежий домашний сидр. Если добавить воду – получить игристое вино. Со вкусом тоже можно играть, добавляя рябину, черноплодную рябину, специи.
В сезон яблок не забудьте приготовить яблочный уксус, см. рецепт.
Моченые яблоки
В зависимости от рецепта моченые яблоки можно приготовить как в варианте десерта, так и подавать в качестве холодной закуски или необычного гарнира. Вымачивать яблоки можно в большом эмалированном баке с последующей укупоркой в трехлитровые банки. Мочат яблоки целиком, времени на консервацию уходит минимум, а результат радует. Получается диетический и очень полезный продукт, который разнообразит зимнее меню.
На заметку: 3 самых простых рецепта моченых яблок.
Употребление яблок в свежем и запеченном виде
Яблочную шарлотку в популярности сейчас потеснил штрудель, ведь его очень просто приготовить из замороженного слоеного теста. Достаточно разровнять из теста прямоугольник, насыпать побольше долек яблок, посыпать сахаром, можно с добавлением ванилина и корицы, завернуть края, сделав закрытый пирог, и отправить в духовку. Можно и просто запекать яблоки в духовке, полив медом, экспериментируя с корицей, имбирем и другими специями. Дарят интересные гастрономические ощущения печеные дольками яблоки с мягкими сырами и творогом, поданные как закуска к белым винам.
Как видите, вариантов небанальной заготовки яблок на зиму очень много. Чтобы оставаться стройными и молодыми, стоит полюбить этот прекрасный осенний продукт, и он ответит вам взаимностью!