Варенье пятиминутка из яблок: проще не бывает

В сезон разнообразия фруктов и ягод приходит пора делать заготовки. Многие хозяйки задаются вопросом, как же совместить прекрасный вкус варенья и пользу фруктов. Действительно, проходя термообработку, теряется много полезных витаминов, это всем известно. Но можно ведь приготовить и вкуснейшее варенье из яблок «Пятиминутка», которое, исходя из самого названия, готовится совсем недолго. Кроме непосредственного наслаждения вкусом лакомства, его ещё можно использовать в качестве начинок для домашней выпечки (например, штруделя — стоит просто добавить немного корицы).

Прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с долгим томлением фруктов и выпариванием лишней жидкости, попробуйте простой рецепт «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не 5 минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Итак, этап начальный — подготовка. Всё начинается с выбора яблок. Понятно, если вы привезли с дачи 2 ведра антоновки, то в ход пойдут именно они (см. рецепт приготовления варенья из антоновки). Если же за яблоками для варенья вы идёте на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на кисло-сладкие сорта: считается, что это лучшее сочетание вкуса для заготовки. Обратите внимание на яблочную кожуру. Если вы ее не удаляете, то лучше, чтобы она была не толстая и жёсткая.

Теперь пришло время заняться подготовкой тары для будущего варенья. Так как в данном рецепте описывается заготовка, понадобятся стерилизованные пол-литровые банки и крышки к ним, которые надо перед использованием прокипятить.

варенье из яблок пятиминутка

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг;
  • сахар — 400 гр.;
  • корица, ванильный сахар — по вкусу, если любите.

Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»

  1. Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Определитесь, будете ли вы снимать кожуру с яблок или нет, ведь многие считают, что это кладезь витаминов и не избавляются от нее, а иные обязательно удаляют, считая, что корочки не проварятся и будут жёсткими.
  2. Способ измельчения яблок тоже зависит от ваших предпочтений. Можно красоты ради нарезать яблоки тоненькими дольками или просто натереть на тёрке, и тогда варенье по консистенции будет больше похоже на джем или повидло. А можно и просто нарезать кубиками. Главное, хорошо удалить сердцевины и косточки, они точно не нужны.
  3. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем их на полтора часа. За это время фрукты дадут много сока, в котором и будут вариться.
  4. Подбираем удобный большой тазик, желательно из нержавеющей стали. Такая форма посуды хороша для приготовления варенья, так как имеет удобную форму: широкую и невысокую, что позволяет жидкости быстрее испаряться и одновременно вместить большой объём фруктов. Если же вы используете эмалированную посуду, очень важно следить, чтобы на ней не было трещин, иначе в варенье может попасть железо, что точно не будет полезно.
  5. Ставим тазик с засахарёнными яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут после закипания. Всё это время не отходим от плиты и перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.
  6. Когда яблочное варенье уже готово, разливаем его горячим по банкам и закатываем крышки. Далее выбираем в квартире тёплое место и устанавливаем туда банки вверх дном, то есть на крышки. Для достоверности можно их укутать тёплым одеялом. Через сутки банки можно перенести в кладовку или погреб.

Такое варенье будет храниться у вас минимум год, хотя так долго ждать не стоит. Попробуйте это лакомство, приготовленное собственноручно, на ближайшем семейном чаепитии, и будьте уверены, вам скажут за него огромное спасибо!

Комментарии 1

  • Заготовки на зиму я делаю каждый год.Особенно моя семья любит варенья из яблок.Зайдя на этот сайт я была поражена разнообразием заготовок.Меня поразил рецепт «Пятиминутка»,теперь буду делать его всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика