Если вы — любитель зеленого борща, обязательно заготовьте щавель на зиму и тогда свое любимое блюдо вы сможете готовить круглый год. Какие же существуют самые простые способы заготовки щавеля на зиму? Давайте рассмотрим подробнее несколько из них.
Заготовка свежего щавеля
Щавель перед заготовкой нужно тщательно перебрать. Удалите каждый хотя бы немного испорченный листок. Иначе гниль распространится и на здоровые листья. Затем щавель вымойте. Лучше всего для мытья подойдет большой таз. В нем можно аккуратно удалить грязь и все посторонние мелкие частички, не повреждая при этом само растение. После мытья разложите щавель на полотенце, желательно слоем в один листок. Дайте ему полностью высохнуть. Отрежьте стебельки. Большой пищевой ценности в них нет.
В таком виде растение сохраняет свои вкусовые качества не дольше 2-х недель. Подготовленные описанным выше способом листья (обязательно полностью сухие) выложить в пластиковый контейнер или пакет, герметично закрыть и положить в холодильник. Очень важно не допускать попадания внутрь влаги, которая быстро сокращает срок хранения.
Заморозка щавеля на зиму
Самый простой и удобный для хозяйки способ хранения щавеля – в морозильной камере. Лучше всего для этого подойдут молодые и небольшие листья. Нарежьте их, но не очень мелко. Затем разделите на небольшие порции, из расчета примерно на одну порцию борща или другого блюда. Тогда вам не придется отламывать от большого куска маленькие.
Измельченный щавель положите в герметичные пакеты или пластиковые емкости. Хорошо подходят для порционных кубиков формочки для льда или маленькие порционные пакетики. Поставьте все в морозильную камеру и пользуйтесь по мере необходимости.
Перед использованием щавель не размораживают, а сразу бросают в горячее блюдо. В процессе хранения растение может немного потемнеть, но это нормально.
Можно приготовить целый овощной набор. Для этого просто заморозьте щавель вместе с измельченной петрушкой и укропом. Они тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Порции такой смеси будет удобнее добавлять в суп, чем все по отдельности.
Консервируем щавель на зиму
Приготовленный таким образом щавель может храниться до 2-х лет. Если у вас есть собственный огород и вы не знаете, как сохранить большой урожай щавеля, консервация будет идеальным решением. Растение потеряет некоторую часть витаминов, но отлично сохранит вкус.
Порядок действий:
- Промытый и высушенный щавель нарезать поперек листьев полосками шириной 5-7 мм.
- Посыпать солью (на поллитровую баночку 1,5 столовые ложки). Перемешать.
- Выложить в стеклянную банку и немного утрамбовать (но не очень сильно). Влить теплой кипяченной воды так, чтобы она лишь немного покрывала щавель.
- Простерилизовать банку. Для этого поставьте ее в кастрюлю с холодной водой, прикройте металлической крышкой и кипятите 20 минут.
Далее банку можно закатывать и хранить в темном прохладном месте. Открытую банку консервированного щавеля не рекомендуется долго хранить. Он может начать темнеть и даже плесневеть. Чтобы избежать этого, возьмите плотно сложенную в несколько слоев марлю, намочите ее и прикройте щавель. Банку храните в холодильнике 3-7 дней.
Замораживать щавель я бы не советовала, потому как после разморозки он превращается в однородную мягкую кашу, которая не пригодна для борща, а только лишь подойдет для пирожков с омлетами.
Я вот лично щавель всегда очень режу, очень мелко и храню в морозилке в баночках пластиковых. Главное порезать мелко.
Морозить щавель так точно не рискну, а вот в банки закатать попробую. Но вот меня смущает тот факт, что нужно целых 20 минут кипятить банку щавеля. Это не слишком много? Интуиция говорит — многовато.