Баклажаны (синенькие) — однолетняя теплолюбивая культура. Они бывают разной формы, в зависимости от сорта. Цилиндрической, грушевидной, округлой. В плодах содержатся дубильные и экстрактивные вещества, придающие им специфический вкус и повышающие питательную ценность. Горьковатый вкус синеньких обусловлен наличием соланина. Плоды баклажанов широко используются в кулинарии. Их тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, готовят различные консервы.
Можно приготовить очень вкусные заготовки из баклажанов. Почему рецепт называется «Два в одном»? Да потому что, начиная готовить вроде бы одну консервацию, в итоге получается две; т. е. подготовка продуктов общая, а приготовление – разное, поэтому на выходе должны получится два отличающиеся по вкусу блюда: соленые и жареные баклажаны на зиму. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- 10 кг баклажанов,
- 1,5 стакана соли,
- 1 стакан уксуса,
- 200 гр. чеснока,
- 100 гр. горького свежего перца,
- 300 гр. сладкого перца,
- 1 стакан растительного масла,
- специи и приправы: перец душистый, горький горошком, чёрный молотый, лавровый лист, небольшой пучок петрушки.
Вскипятить ведро воды с 1 стаканом соли, опустить туда вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками. Накрыть крышкой и положить небольшой груз, чтобы синенькие все были покрыты водой. Варить минут 10-15 до мягкости. Главное, не переварить. Можно пробовать на готовность вилкой или спичкой. Если хорошо прокалывается, значит можно доставать. Время варки зависит от величины синеньких и где они находятся. Нижние варятся быстрее.
Когда все плоды будут готовы, их выкладывают на чистый стол на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху положить чистую доску, или несколько, и слегка придавливают грузом. Чтобы вода лучше стекала, под ножки стола с одной стороны что-нибудь подкладывают. С наклонной плоскости быстрее стекает отжатый сок и, вместе с ним, горечь. Так оставляют баклажаны не менее, чем на 5 часов.
Обязательно попробуйте приготовить на зиму баклажаны по-грузински, смотрите рецепт приготовления.
Соленая заготовка из баклажанов на зиму в полулитровых банках
Для соленых синеньких готовят рассол, которого понадобится 2 литра. В воду кладут лавровый лист и чёрный перец горошком, добавляют оставшуюся соль. Кипятят пару минут и остужают.
Пока рассол остывает, а синенькие отжимаются, можно заняться банками. Лучше брать полулитровые, их понадобится 5-6 шт. Банки и крышки хорошо вымыть с моющим средством для посуды и содой, тщательно прополоскать и выжарить в духовке или на плите, т.е. кто как привык.
Половину синеньких надо разрезать так, чтобы они раскрывались, как книга. Внутри их посыпать растёртым чесноком (100 гр.) и чёрным молотым перцем, закрыть и плотно уложить в емкость. Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Чтобы синенькие не всплывали, сверху можно положить тарелочку.
Жареная заготовка из баклажанов на зиму в полулитровых банках
Вторую половину синеньких разрезать вдоль пополам, и каждую половину ещё на 2-3 части. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Выложить до остывания.
Заливка: сладкий и горький перец, оставшийся чеснок измельчить, добавить 1ст.л. соли, уксус, специи, остатки масла и всё перемешать.
Синенькие укладывать в банки слоями, поливая понемногу заливкой, остатки вылить сверху. Стерилизовать полулитровые банки, прикрытые крышками, 15 минут, закатать и укутать до остывания.
Зимой солёные баклажаны порезать кубиками, добавить лук или чеснок и пахучее подсолнечное масло. Жареные просто выложить из баночки на тарелку. Ну очень вкусно!