Баклажаны по-грузински

Подавляющее большинство хозяек летней порой консервирует овощи и фрукты на зиму. Среди таких заготовок и соления, и варенья, и компоты, и морсы. Обычно находится место и для сладостей, и для насыщенных специями пикантных рецептов. К образцам народной кухни, изобилующей различными приправами и самобытным вкусом, относятся баклажаны по-грузински.

баклажаны по грузински

Для приготовления впрок баклажанов по-грузински, понадобится:

  • 6 кг баклажанов среднего размера,
  • 20 штук сладкого (болгарского) перца красного цвета,
  • 6 штук горького перца красного цвета,
  • 6 средних по величине головок чеснока,
  • поваренная соль,
  • уксус,
  • растительное масло.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

  1. В первую очередь баклажаны готовят к термической обработке. С этой целью их тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщина которых обычно составляет около полутора сантиметров. Нарезанные баклажаны обильно солят, чтобы впоследствии избавить овощи от горечи, и оставляют в посуде на два часа.
  2. Пока баклажаны находятся в таком состоянии, можно подготовить смесь из перцев и специй. Посредством мясорубки или специального блендера предварительно очищенный от плодоножек и семян сладкий и горький перец измельчают, получив в результате своеобразную кашицу. Этим же методом или с помощью чесночницы измельчают очищенные зубки чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная смесь, после чего в нее добавляют чайную ложку уксуса и половину стакана растительного масла.
  3. Обретшие нужный вкус баклажаны ждет следующий этап приготовления блюда. В чугунной сковороде разогревают растительное масло. Кружочки баклажанов опускают в него и обжаривают с обеих сторон до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Готовые кружочки выкладывают в эмалированную или керамическую посуду.
  4. Пока обжаренные баклажаны немного остынут, готовят емкости для их последующей консервации. Лучше всего использовать стеклянные банки объемом в пол-литра. Перед консервацией они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Так же следует поступить и с жестяными крышками, которыми впоследствии будут закупорены банки.
  5. Когда все подготовительные этапы закончены, остается последний – непосредственная укладка блюда в банки. Для этого сначала нужно разместить на дне банки столовую ложку смеси из перцев и специй. В дальнейшем в емкость укладывают кружочки баклажанов, чередуя каждый слой приправленной кащицей. Когда до горлышка банки останется один сантиметр, ее накрывают крышкой.

Чтобы баклажаны по-грузински хорошо хранились, их нужно уже в банках простерилизовать. Для этого используют большую кастрюлю, куда помешают банки с солением так, чтобы вода поднималась чуть более, чем на две трети емкостей. Доведя воду до кипения, банки стерилизуют в течение двадцати минут и только после этого, аккуратно вынув из кастрюли, закатывают.

Острое пикантное соление будет отлично сочетаться зимой с блюдами из картофеля, макарон и многими другими.

Комментарии 1

  • Мне очень нравятся рецепты грузинской кухни, плюс я очень люблю баклажаны. Рецепт заинтересовал. Сейчас как раз сезон консервации баклажанов. Обязательно приготовлю баклажаны по грузински по Вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика